うちには女の子はいないから、ひな祭りは関係ないといえば関係ないんだけどね。
食いしん坊の息子、ひな祭りには散らし寿司を食べるものだと思っているから、やっぱり作らなきゃね~
具を作って混ぜるだけの散らし寿司なら簡単だから、安上がりなものですませようと思っていました。
でも、スーパーのチラシとかネットでレシピを見ているうちに、なんかちょっといつもと違うことしたくなっちゃった
そこで、牛乳パックを使ったひし形のお寿司を作ってみました。
一応、緑、白、赤の三段重ねなんだけど、わかるかな~??
まず、酢飯を作って、
一番下、緑は菜の花を茹でたのをみじん切りにして混ぜました。
真ん中の白はそのまま。
上の赤は鮭の身をはぐしたのと、茹でた人参をみじん切りにしたものを混ぜました。
鮭に塩気があるので、赤の部分の酢飯は別に塩控えめにして作ります。
ひし形にした牛乳パックの1辺を切ってセロテープで止めなおします(後からはがしやすくするため)。
緑、白、赤と酢飯をきっちりと詰めて、そっと、牛乳パックをはがします。
上に、そぼろにした卵、レンコン、お花の形のサーモンのお刺身、いくら、菜の花を飾って出来上がり♪
でも、めんどくさがりの私にしては良い出来です(と思うんだけど)
いくらは秋に作って冷凍しておいたものです。
てまりにしては、ちょっと大きすぎた
今度作る時は、もうちょっと小さめにしよう。
さつま揚げと小松菜の炒め煮。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日は、久しぶりにスキーに行ってきました。
1月には何回か行ったけれど、2月は大雪やインフルエンザなどで、気がついたら一度も行っていませんでした。
新しい雪が積もっていないからか、少しアイスバーンで滑りにくかったけど、人が少ないからぶつかる危険性もないし、安心して滑れました。
買ってある回数券を使いきるまで滑って帰ってきました~。
たぶん、今シーズン最後のスキーになると思います。
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪