昨日、母から電話があり、
「おはぎ作ったから、取りにおいで~」
とのこと。
実は、一昨日、夕食におでんを食べながら、息子が予言しました。
「明日、おばあちゃんのところから、おはぎもらうよ」
え~ そんな約束してないよ~
私はすっかり忘れていたけど、ここ数年3月2日に実家からおはぎをもらっていたのでした
3月2日は私の母方の祖父の命日なのですね。
母は自分の実家(母の兄である伯父がいます)に持っていくために作ったのをおすそ分けしてくれるのです。
母のおはぎを食べると売ってるのは食べれませ~ん。
甘さ控えめだけど、満足できるくらいの甘さ
夫も息子も大好物です
だから、私はめったにおはぎは作りませ~ん
たまに作っても、いまいちの味
漬物もそうだけど、母が上手だと、娘は出番ありません。
いつまでも元気で、美味しい料理を作ってね←この言葉、今度、母に直接言おう。
ゴマ油、生姜のしぼり汁、ポン酢で。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
3月に入ったけれど、まだまだ寒い日が続きます。
この週末、最高気温も氷点下になるようです。
来週半ばには、また暖かくなって、最高気温がプラスになるようです。
今日は、これから、今シーズン最後(たぶん)のスキーに行ってきます
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪