昨日の晩ごはんは、おでんでした~
大根、竹輪、こんにゃく、さつま揚げ、玉子、カニカマ入りすり身団子、がんもどき。
はんぺんは最後に入れてサッと煮ます
おでんのつゆ
つゆは、一昨日の豚肉をゆでた汁を濾したスープと、かつおだしを合わせて酒、みりん、濃いくち醤油で味付け。
だしは、1200ml=1ℓ200ml←これ、3年生の算数の問題(息子がやってます)
酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ3
具のすり身や練り物に塩気があるので、つゆは塩味控えめです。
具の下ごしらえです♪
大根→2~3㎝厚さの輪切り。皮をむいて面取りして下ゆでします。圧力鍋を使うと
便利です。
こんにゃく→食べやすい大きさの三角に切って、サッと下ゆでしてザルに取ります。
玉子→ゆで卵にして殻をむいておきます。
煮ていきます
①つゆを作ったら、練り物(竹輪、さつま揚げ、すり身)を入れて5分間煮て引き上げ
ます。
②つゆで大根、こんにゃく、玉子を煮ます(圧力鍋で高圧3分)。
③圧が下がったら、土鍋に具を移し、汁を注いで温めます。最後にはんぺんを入れ
て2~3分煮ます。
出来た~♪
と思ったら・・・・・
息子の大好きなジャガイモ入れるの忘れた~
あわてて、圧力鍋でジャガイモを丸ごと蒸して、皮をむき、別鍋につゆをとって弱火で煮ました~。
前に作った時にもジャガイモ入れるの忘れたんだよね
まただ~
でも、夕食の時間に間に合ったからいいか~
ポン酢で食べました。
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昨日は気温がプラス3℃くらいまで上がったらしく、わりと暖かい日でした。
屋根の雪が溶けてポタポタと落ち続けていました
屋根の雪が落ちてくるかな~ と思ったけど、まだしっかりと屋根にしがみついています。
配達にきた人とか光熱費のメーターを見に来る人に注意をうながすために、家の前にはロープをはっています。
今日は寒いです。
昨日溶けた雪が凍って、道路はつるつる~
出かける時には気をつけようと思います。
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