昨日の晩ごはんはピザでした。
ピザってあんまり作らないけど、年に4回、季節の野菜をのせて作ろうと思ってます。
もう冬も終わりだから、今のうちに冬のピザにしましようか
冬にあるもの・・・といえば、保存している野菜しかありません。
保存している野菜といえば、まだまだ自家製のものがたくさんあるジャガイモ。
ジャガイモをメインにしたピザにしましょう。
ピザ生地には米粉を使ってみました。
米粉で冬のピザ♪
ピザ生地
材料
強力粉 200g
米粉 100g
オリーブオイル 小さじ2
塩 小さじ1
水 200ml
作り方
①材料をパン生地を作るようにこねます(私はホームベーカリーを使用)。
②2倍の大きさになるまで1次発酵させます。
③ガス抜きし5分割します。5分の2の大きさ2個分、5分の1の大きさ1個分にして、
10分ほど休ませます。
④それぞれ麺棒で薄く伸ばして3枚のピザ生地を作ります。フォークでところどころ
穴を開けます。
生地にマヨネーズを線状に絞り出して、茹でたジャガイモの角切りと照り焼きチキンとコーンとチーズをのせて焼いた冬のピザです♪
これは息子がのせてくれました。
ジャガイモと照り焼きチキンってピザにしても美味しいね
この半分をピザに使い、残りは翌日のお弁当に。
こっちは自家製トマトソースにベーコン、カラーピーマン、ブロッコリー、チーズをのせたピザ。
やっぱりトマトソースのピザは美味しい~
自家製の冷凍バジルソースを凍ったままちぎってのせ、冷凍しておいたプチトマト、ベーコン、チーズをのせて焼きました。
生地がカリカリ~♪
バジルソース美味し~い。
白ワインに合うピザでした
生地に米粉を使うともちっとした食感になりますね。
昨日は3枚とも薄めに伸ばしたけれど、厚くしたら、さらにもちもち感を楽しめると思います。
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