昨日のお稲荷さんは美味しくできたわ~
中味は白米の酢飯だけというシンプルな稲荷寿司だったけど、味付けは濃くもなく薄くもなく、我が家にちょうど良かった
大阪に暮らし始め頃、稲荷ずしに限らず、味付けの甘いのに驚いたことがあります。
でも、20年暮らすうちに甘~い味付けにもすっかり慣れ、今でも私の料理の味付けに影響を及ぼしています。
私の作る稲荷ずしはちょっと甘めで薄味です。
そういえば、大阪にお稲荷さんは三角だったな~
私が作るのは、小さい時から食べなれた四角いものです。
昨日のお揚げの煮汁の配合は
水200ml
甜菜糖大さじ3
醤油大さじ3
酒大さじ1
油抜きして半分に切って中を開いた揚げを、落とし蓋をしてコトコト10分くらい煮汁がなくなるまで煮て、そのまま冷まします。
余ったすし飯でカニカマとほうれん草をまいた細巻き(写真ぼけてますね)
生姜とにんにくをたっぷり入れました。
ゆでたジャガイモが余ってたのでついでに入れました。
ポン酢で食べました。
なんか品数少ない~
だから、稲荷ずしをたくさん食べちゃった~
20個作って4個余ったので、ラップにくるんで冷凍しました。
そのうち、息子のおやつになることでしょう
昨日からたま~に咳が出ている息子。
ちょっと風邪気味かなぁ~ と思ったので、焼いたにんにくを食べさせたりしていたのですが・・・・
なんか熱っぽい・・・
37.5℃
そして今朝、38℃
いつも行ってる近くのスキー場ではなく、ちょっと遠くの大きなスキー場にバスで行くのを楽しみにしていたのに・・・・
病院に連れていくと、インフルエンザB型でした。
熱は39℃まで上がり、さすがに大人しく寝ています。
学校でもちらほら流行っていたけど、学級閉鎖や学校閉鎖になるほどじゃなかったのに、とうとう我が家にもやってきたのね~
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪