私は大好きで時々食べたくなるんだけど、夫はどちらかというと豚汁派だし、息子もあまり喜ばないのです
でもでも・・・、昨日はとっても食べたくなった(私が)ので、作りました♪
ちょうど、冷凍しておいた塩鮭と酒粕もあるしね。
塩鮭で粕汁
材料(5~6人分)
塩鮭(大) 2~3切れ
大根 8㎝くらい
人参 3分の1本
糸こんにゃく 100gくらい
ゴボウ 1本
酒粕 120g
昆布 5~10㎝
味噌 大さじ2
塩 小さじ2分の1
きざみネギ 適量
作り方
①酒粕は小さくちぎって湯100mlと混ぜて柔らかくしておく。
②塩鮭はうろこが残らないように洗って大きめの一口大に切る。
③ゴボウは斜め薄切りにして水にさらす。人参、大根は短冊に切っておく。
④糸こんにゃくは下ゆでして短く切る。
⑤鍋にゴボウ、大根、人参、糸こんにゃく、水800ml、昆布を入れて火にかける。沸
騰したら塩鮭を入れて材料に火が通るまで煮る。
⑥酒粕を味噌越しで越して溶かす。味噌を溶かし、味をみて塩を足す。
身体があったまります~
夫も美味しい~とおかわりしてました
息子も残さず食べてたし、まぁ、良かったかな~
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昨日は風の強い日でした。
雪はそんなにたくさんは降らなかったんだけど、地吹雪がすごい
ひょっとして、小学校が早く終わるかも・・・・と思っていたんだけど、大丈夫でした。
夜、家の中で種まきをしました。
今年初めての種まきです。
夫が割り箸であけた穴に息子が種を置いていきます。
ナス、ピーマン、トウガラシ、ネギの種をまきました。
菜っ葉が高いので、なんとか家の中で栽培できないかな~と思って、卵のパックを利用して種をまきました。
出窓で栽培しようとしてるんだけど、なんせ、今、出窓は日当たりが悪くなってるから、育ちが悪いだろうな~
外の天気がわからない~
今日も雪が降ったりやんだりのお天気です。
明日は息子、スキー遠足の予定です。
良い天気になるといいな~
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