昨日は、鶏のつくねにジャガイモを入れて焼いてみました♪
ジャガイモ2個は5mm角の棒状に切って、沸騰したお湯で1分ゆでておきます。
鶏挽肉250gに塩ひとつまみを入れて練り、卵半分、酒小さじ2、醤油小さじ2、砂糖ひとつまみ、片栗粉大さじ1を入れてさらに練ります。
ジャガイモを入れてザッと混ぜ、スプーンですくって、フライパンで焼きます。
ジャガイモは完全には火が通っていない状態。
シャキシャキしてるのが美味しい♪
でも、棒状にしたせいか、つくねからはずれやすかった・・・・
ジャガイモの量に対して、鶏肉の量が少なかったかも
今度作る時はジャガイモはサイコロ状に切ることにします。
鶏肉の量をもっと増やして、ハンバーグの中にシャキシャキのジャガイモが入っている・・という感じにしようと思います。
あと、
これも、棒状に切りました。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日に引き続き、今日も暖かいです。
手袋と帽子なしでも平気なくらい
お昼頃にみぞれが降る予報になってます。
少し雪が溶けたらいいな~
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪