コマイは漢字で書くと氷下魚。
北海道ではカンカイとも呼ばれます。
干したものをマヨネーズや一味唐辛子をつけて食べたりします。
お酒のおつまみに最高です
北海道では、カンカイの干したものを食べやすい大きさにむしったものと、マヨネーズ、一味唐辛子がセットになったものが、スーパーやコンビニでも売ってるけど、本州でも売ってるかしら?
昨日はコマイ(カンカイ)の丸干しを使いました。
丸干しは、普通、焼いて食べますが、小さめのものを揚げてマリネにすると骨まで食べられます。
ちょうど、鯵の南蛮漬けののコマイ版といった感じです。
醤油、甜菜糖、米酢、水を1:1:1:4の割合で混ぜて、甜菜糖を溶かしておきます。
唐辛子を輪切りにしたものと昆布も入れておきます。
コマイに片栗粉を薄くつけて油でじっくり揚げます。
揚げたてをジュッとマリネ液にひたします。
玉ねぎとニンジンのスライスも一緒につけておきます。
私は大体半日くらいたってから食べます。
じっくり揚げた上に酢につけるので、ガブリと骨ごと食べられます
豆はモロッコインゲンです。
緑のさやを食べる豆ですが、畑で取り損ねて成熟したものを乾燥保存していました。
圧力鍋で水煮にして、ふかしたサツマイモを角切りにして、紫玉ねぎのドレッシングで和えました。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
暖かかった昨日、家の三角屋根の半分、西側の雪が落ちました。
ド~ン
という大きな音
いつものことですが、ビックリします。
東側はまだです。
東側に玄関があるので、まだ家の出入りの時には気をつけなければいけません。
ところで、今日は、猛烈な吹雪です
窓には雪が張り付き、視界もほとんどない状況。
ひょっとして、学校は休みかも・・・?
と思ったのですが、何も連絡がないのでスクールバスの乗り場まで一緒に行ってみるとバスが来ました
徒歩通学の子は大丈夫かしら?
この吹雪、午前中がピークらしいから、下校の頃には穏やかになっているといいのだけれど
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪