鱈が安い~
この間はあっさり塩味にしたから、今度は洋風のムニエルかフライがいいかな~。
買い物にいったついでに、料理本を立ち読みしていると・・・・・
鱈と小松菜のフジッリという料理が
そうか~ 鱈をパスタに使うのもありなんだわ~
と思い、パスタにすることにしました。
本に載ってたレシピは、確かアンチョビを使い、オリーブオイルと塩で味付けだったと思うけど、私はレモンクリーム味にしてみることに。
昨年、レシピブログさんのモニターで、タカナシ乳業さんの生クリームを使って料理をする機会がありました。
それまで、生クリームはケーキを作る時くらいしか使ったことのなかった私ですが、それ以来、時々、料理に使うようになりました。
生クリームは傷みやすいから、封を開けたら早めに使いきってしまわなければいけません。
パックごと冷凍すると分離してしまうので、残った分はジップロックに薄~く広げて冷凍します。
そうすると、ちょこっと使いたい時にポキッと折って使えるので便利です
でも、昨日は豪華に1パック全部使いました~。
国産のレモンが旬なので、キレイに洗って皮もすりおろして入れてみました。
レモンの酸味で魚臭さもなくなり、生クリームのコクとさわやかな酸味で、美味しいパスタになりました
鱈のレモンクリームパスタ
材料(4~5人分)
鱈 400gくらい
お好きなショートパスタ 300g
生クリーム 200ml
豆乳(または牛乳) 200ml
バター 大さじ1
レモン 1個
シメジ 1パック
春菊 5本くらい
塩 小さじ1
白コショウ 少々
作り方
①レモンはよく洗って皮をすりおろし、果汁をしぼっておく。
②春菊は葉を手でちぎり取っておく。シメジは下を切り落とし、手で裂いておく。
③鱈は塩を振ってしばらくおき、水500mlにレモン汁大さじ1を入れてゆでて取り出
し、骨と皮を除いてほぐしておく。
④パスタを袋の表示より2分短めの時間ゆでる。
⑤パスタをゆでている間にソースの準備をする。フライパンを火にかけてバターを溶
かし、シメジを炒め、②の鱈を入れる。
⑥生クリーム、豆乳を入れ、残っているレモン汁、レモンの皮のすりおろし、塩、コシ
ョウを入れて混ぜ、少し煮詰める。味をみて塩を足す。
⑦春菊を入れ、ゆで上がったパスタを入れて混ぜたら出来上がり。
もっと酸味がほしい方は、レモン汁を振ってもOK
クックパットはこちら→ 鱈のレモンクリームパスタ by ママのかなこさん
他には
トレッシングは米酢、米油、砂糖、塩、コショウ、マスタードで。
米酢と米油で優しい味で食べやすい~。
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予報によると、今日の最高気温は久しぶりにプラスの気温になりそうです
気がかりなのは、屋根に積もったままの雪。
気温が上がったら落ちるかしら・・・
いつまでも落ちないと、いつ落ちてくるかとヒヤヒヤ
落ちたら落ちたで、落ちた雪の片づけが・・・
ま、夫が除雪機でやるんだけどね
温かいのは今日明日だけで、水曜日から暴風雪の予報
まだまだ、冬は続きます
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