今年も作りました♪
いくらのしょうゆ漬けをのせたいくら丼です。
いくらの粒が大きい上物です。
二腹で2033円也~。
高い~
でも、いくらになったものを買うよりはかなり安いのです。
毎年秋になると必ず作ります。
いくらのしょうゆ漬けの作り方は簡単♪
まず、生筋子をお湯の中でほぐします。
そして、網の上ののせて、やさしくやさし~くすりすり。
この上で筋子をすりすりすると、下にバラバラになったいくらがたまります。
漬け汁の分量は、私は、北海道の料理研究家星澤幸子さん のレシピで作っています。
筋子ひとはら分で、
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ4分の1
の分量です。今回は二腹なので2倍の量の漬け汁で作りました。
バラバラになったいくらは残った筋を取って、漬け汁に浸し、冷蔵庫で一晩寝かせます。
ご飯の上に海苔をちぎって散らして、いくらをたっぷりかけて召し上がれ~
う~ん、美味しい
は~、幸せですぅ~。
いつもは玄米ごはんなんだけど、ただの白米にしました。
ご飯を酢飯にするのも美味しいんだよね~。
今年、もう一回くらい作れたらいいな~。
その時は酢飯で作ってみようっと。
残ったいくらはビンに入れて冷凍します。
その他には
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昨日は久しぶりに刈り払い機での草刈りを1時間やりました。
刈ったあと、堆肥にするために刈った草を集めて山にするのに1時間。
疲れました 腕が筋肉痛です
草刈りより、草を集める方が数倍疲れます。
でも、刈った草が堆肥になる→タダで肥料が手に入る、
なので、頑張って集めますよ~。
今日もこれから、草刈りに行ってきます
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