子どもの頃、母が作ってくれたお赤飯には甘納豆が入っていました。
「お赤飯作るけど、小豆と甘納豆とどっちがいい?」
と母に訊かれ、即座に、
「甘納豆がいい!」
と答えたものです。
二十歳で大阪へ。20年間大阪で暮らし、またまた、北海道へ。
ずっと、甘納豆のお赤飯のことは忘れていました。
お赤飯といったら、ささげや小豆で作るもの。そういえば、子どもの頃、甘納豆が入ったお赤飯食べたっけ?あれって北海道だけ?
と、思っていました。
この間、うちくるくるさん のブログで、山梨でも甘納豆入りのお赤飯を食べることを知り、ビックリ
そして、たまらなく懐かしくなりました。
息子に食べさせてあげた~い
小豆のお赤飯と違い、甘納豆は炊き上がってから加えます。
ご飯に色をつけるのは、普通は食紅を使います。
買い物にいって、食紅を買うかどうか迷ったのですが・・・・天然ではなく人工ものしか売ってません。
う~ん。たまにならいいかな。でも、合成着色料はイヤだな~。
などど考えながら、他のものを買っているうちに、忘れて帰ってきてしまいました。
お米を炊く時に色をつけるものを入れないと、お赤飯ではなく、甘納豆入りおこわになってしまうので、何か赤い色のものを入れなければ・・・・。
そこで思いついたのが、たくさん、冷凍してあるブラックベリーの実。
これをコップに入れた水にひたして、手で揉むと、いい色が出てきました。
茶漉しでこして、もち米をひたしました。
あとは、炊飯器のおこわモードで炊くだけ。
炊き上がったら、甘納豆を混ぜ、盛り付けたら、ごま塩をパラリ。
成功です
私が子どもの頃に食べたのは、甘納豆が少ししか入ってなかったの。
いつも、もっとたくさん甘納豆が入っていたらいいのに~、と思ってました。
だから、どっさり甘納豆を入れました。
ふふふ・・・息子、喜んでた
だけど、甘いわ~ 酒飲みの私には・・・
和菓子みたい・・・。
今度作る時は、甘納豆は半分の量にしようっと。
近いうちに、また作って、今度は母にもおすそ分けしようかな。
なんて言うかしら・・・。
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