豆って大好き。
我が家では、冬から春先にかけて畑で野菜がとれない時期には、豆の登場回数が多くなります。昨日も豆料理。おとといは焼き鳥で肉料理だったので、昨日は肉を使わずにツナ缶で。
豆とキャベツとツナの煮こみ
材料
豆の水煮 1カップ
キャベツ 4分の1個
玉ねぎ 2分の1個
トマトの水煮 1カップ
トマトペースト 大さじ1
ツナ缶 1個
にんにく ひとかけ
ローリエ 1枚
コショウ 少々
オレガノ 少々
塩 少々
作り方
①キャベツ、玉ねぎは一口大に切る。
②鍋にみじん切りにしたにんにくとツナ缶を入れ弱火で炒める。
③玉ねぎ、キャベツ、豆を入れザッと混ぜ、トマトの水煮、トマトペースト、ローリエ、
コショウ、オレガノを入れてフタをして10分ほど煮込む。
④最後に味をみて塩少々を足す。
クックパットはこちら↓
豆とキャベツとツナの煮こみ by ママのかなこさん
この豆。モロッコインゲンです。
モロッコインゲンは、普通、緑のさやを食べます。筋がないので料理しやすく、やわらくて美味しいのでうちでも栽培しています。
これは、緑のさやの頃に収穫しそこねたもの。さやから出して乾燥して保存しておいたのです。煮込みにしてもまあまあいけました。
豆とキャベツのカレーマヨサラダの枝豆版。
ハンニバル強子さん が作ってくれたのを見て、枝豆の色がきれいで美味しそうだったので、私も枝豆で作ってみました。うん!枝豆も美味しい!
いろんな豆で作ってみようっと。
それと、これ、見てください。
先月、雪の中にビニールのトンネルを作っておいたニラです。
5~6センチくらいになりました。
寒い中、すこしずつ大きくなっていたんだね~
収穫が楽しみです。
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