昨日は夫が会社の送別会(3月は移動の時期ね)のため、息子と2人の晩ご飯。
そこで、レシピブログのモニターレシピ。美味安心のカレールーを使ってカレーうどんを作ることにしました。ついでに、鍋焼きにしちゃお。
鍋焼きカレーうどん
材料(2人分)
鍋焼き用うどん 2玉
うどん用つゆ 800~1000ミリリットル
美味安心「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」
適量
あげ 1枚
ちくわ 小2本
お好きな肉 100グラム
玉ねぎ 2分の1個
モヤシ 2分の1袋
しめじ 1パック
ほうれん草 2株
卵 2個
作り方
①あげは熱湯で油抜きしてから食べやすい大きさに切る。ちくわ、肉も食べやすい
大きさに切っておく。
②玉ねぎは薄切りにし、モヤシは洗っておく。しめじは下のかたい部分を切り落と
し、ほぐしておく。
③ほうれん草は下ゆでして水に取り、水気をしぼってから4センチ長さに切る。
④鍋焼きうどん用(1人分)の鍋2つに、それぞれうどんつゆ400~500ミリリットル
(鍋の大きさによって加減してね)を入れ、温まったらカレールーを大さじ2くらいず
つ溶かす。子どもは少なめにする。
⑤鍋焼き用うどんを入れ、上に、あげ、ちくわ、肉、玉ねぎ、モヤシ、しめじをのせ、
フタをして煮込む。
⑥肉、野菜が煮えたら、味をみてカレールーを足し、ほうれん草をのせ、卵を割り入
れてフタをして弱火で1~2分。卵がお好みのかたさになったら出来上がり。
フタを開けると、息子、「うわぁ~!」と言いました
太いうどんにカレー味のおつゆがしみていて美味しかったです。
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