鍋焼きカレーうどん | ハッピーブルースママのおうちごはん

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自給自足を目指して北海道に移住してきた3人家族のいつものおかず   
ブルースと美味しいものが大好きなママが、家族を笑顔にするために作るお料理のブログです♪


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昨日は夫が会社の送別会(3月は移動の時期ね)のため、息子と2人の晩ご飯。


そこで、レシピブログのモニターレシピ。美味安心のカレールーを使ってカレーうどんを作ることにしました。ついでに、鍋焼きにしちゃお。


鍋焼きカレーうどん


材料(2人分)


鍋焼き用うどん         2玉

うどん用つゆ          800~1000ミリリットル

美味安心「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」

                  適量

あげ                1枚

ちくわ               小2本

お好きな肉            100グラム

玉ねぎ              2分の1個

モヤシ              2分の1袋

しめじ               1パック

ほうれん草            2株

卵                 2個


作り方


①あげは熱湯で油抜きしてから食べやすい大きさに切る。ちくわ、肉も食べやすい

 大きさに切っておく。

②玉ねぎは薄切りにし、モヤシは洗っておく。しめじは下のかたい部分を切り落と

 し、ほぐしておく。

③ほうれん草は下ゆでして水に取り、水気をしぼってから4センチ長さに切る。

④鍋焼きうどん用(1人分)の鍋2つに、それぞれうどんつゆ400~500ミリリットル

 (鍋の大きさによって加減してね)を入れ、温まったらカレールーを大さじ2くらいず 

 つ溶かす。子どもは少なめにする。

⑤鍋焼き用うどんを入れ、上に、あげ、ちくわ、肉、玉ねぎ、モヤシ、しめじをのせ、

 フタをして煮込む。

⑥肉、野菜が煮えたら、味をみてカレールーを足し、ほうれん草をのせ、卵を割り入

 れてフタをして弱火で1~2分。卵がお好みのかたさになったら出来上がり。


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フタを開けると、息子、「うわぁ~!」と言いました やった!


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太いうどんにカレー味のおつゆがしみていて美味しかったです。




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