同じ雰囲気のパン・・2種類の生地で作ってみたんですけど・・
娘曰く。。。「どっちでもいいんじゃない~」・・・って、なんて投げやりな・・・
「どっちも美味しいから選べな~~い」なんて、可愛い答えは期待しないけど
もうちょっと、言い方ってもんがあるでしょう!言い方が!!!
「そんなんじゃね、これから先、受験やら就職試験やらの面接、全部落ちちゃうからね!」
と・・そんなところまで話が飛躍し・・
うざがられた、母凛りんの日曜日でした。

悩んだ末に・・両方載せちゃおっか~

栗とこしあんのモンキーブレッド風 アップサイドダウン
<材料:8個分>
無塩バター      大さじ1/2(室温に戻す)
マロンクリーム    大さじ3(   〃   )
ホットケーキミックス 300g
牛乳          約1/2カップ
こしあん        100g(室温)
栗甘露煮        50g
無塩バター      大さじ1
黒砂糖         大さじ1

<作り方>
① 室温で柔らかくしたバターとマロンクリームを混ぜ合わせ、
  ホットケーキミックスと牛乳を加えて、指でつまむように混ぜながら一塊にする。
  (牛乳は生地の硬さをみながら、粉気がなくなるまで少量ずつ加える。)
② 2枚のラップを大きめに切り、四角く成型した①を間に挟み、
  麺棒で約20×26cmの長方形に伸ばす。
③ 上のラップをはがし、こしあんを塗り小さくきざんだ栗を散らす。(生地の手前の方に)
  ラップごと手前を持ち上げ、しっかりとロールしていく。
  
           画像クリックで拡大

④ 直径20cmの丸型の底と側面にバター大さじ1を塗り、底に黒砂糖を振る。
  8等分に切り分けた③を並べ、160℃に温めておいたオーブンで約35分焼く。

           画像クリックで拡大

⑤ 焼きあがったら、熱いうちに逆さまになるように型から取り出す。



■ 使ったマロンクリームは、
   ボンヌママのマロンクリーム(アメリカではBonne Maman Chestnut Spread)です。


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆





同じ食器、同じ構図でごめんなさい!

栗とこしあんのスコーン風 アップサイドダウン
<材料:8個分>
卵            2個(室温に戻す)
サラダ油        大さじ1
ホットケーキミックス 300g
牛乳           大さじ1/2
こしあん         100g
栗甘露煮         50g
無塩バター        大さじ1
黒砂糖          大さじ2

<作り方>
① 卵を割りほぐしサラダ油を加えて混ぜ、
  ホットケーキミックスを加えて指でつまむようにして混ぜ
  粉気が残っているようなら牛乳を加え、一塊にする。
②~⑤は、上のレシピと同様。
  ただし、使った型は直径23cmで、切り分けた生地を並べるとき隙間を広く取る。




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    投票してくださった皆さん、ありがとうございます♡ 
    結果(コメント)を見てビックリなのは、10代の女性からの投票が多いんです。
    娘たちと同じ年代の方に参考にしてもらっているなんて、感激です!!


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勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~
(2009/06/19)
岸田 夕子

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昨日の土曜日は晴天の中、シカゴ日本人補習校の運動会でした。
アルバム委員になっている私・・・
1日中フィールドの中で子供たちと一緒に走り回っておりました。
写真も200枚以上撮影。写真整理、頑張ります~

そして、レシピは・・
またまた、ホットケーキミックスですが・・・これには、ちょいとわけがありまして・・
ホットケーキミックスラボと化している凛りんキッチンです。
これと、あともうひとつ・・お付き合いくださいませ~
締め切りのあるお仕事なので、立て続けにアップしております。○┓ペコ

抹茶と黒豆の黒みつおやつパン
<材料:14×8cmパウンド型2本分>
電子レンジで超簡単 黒みつ  大さじ4 
無塩バター             50g
卵                   2個
ホットケーキミックス        300g
牛乳                 80ml
黒豆(缶詰)             大さじ4
抹茶                 小さじ2

<作り方>
① 室温に戻したバターと黒みつ 大さじ3をクリーム状に混ぜ合わせる。
  続けて卵を割りいれて、よく混ぜ合わせる。
② ホットケーキミックスと抹茶を混ぜ合わせ、牛乳と一緒に①に加えてよく混ぜ、
  黒豆大さじ3を加えて軽く混ぜ合わせて、薄く無塩バター(分量外)を塗った型に流し入れる。
③ 残りの黒豆を上に散らし、残りの黒みつをかける。

       画像クリックで拡大

  160℃に温めたオーブンで、約40分焼く。

■ 黒みつは市販品でもOKです。
  電子レンジで超簡単 黒みつ はレシピ通りに作ると、出来上がり量は
  大体、大さじ6~7くらいになります。
■ 黒豆も手作りするならレシピは、こちら>>程よい歯ごたえ 黒豆ちょいシワ煮
   

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レシピブログさんで公開中の【Recipe&Lifeおいしい暮らし】 の後編
読んでいただき、前エントリーにたくさんのコメントありがとうございました。
気を使っていただき、鍵付きコメントにしてくださった方にも・・ありがとう~♪
後ほど、皆さんのブログに伺いますね。
相変わらず、コメントを残せるかどうか・・・ですが・・・
履歴と、ランキングポイントが増えていることで、凛りんめが来たな~と察してくださいね~。

実は、このインタビューの席に同席してくれた友人が一人。
インタビューを受けたこの日 、朝から他の用事があり行動をともにしていた友人、
レシピブログさんのご厚意で、ランチとインタビュー両方に友人も同席させていただきました。
緊張症な私・・彼女が一緒にいてくれるだけで、どれだけ心強かったことか!
彼女のブログでも、このこのインタビューの日のことを記事 にしてくれています。
ランチの写真を撮影してくれたのも、この友人・・お世話になりました~

今日の、このレシピは彼女へのプレゼント♪
「ホットケーキミックスでレシピを考えるなら、黒豆と抹茶のケーキにして~」と、
リクエストをもらったのであります。
リクエスト・・・逆に素敵なアイディアをもらっちゃったみたいで恐縮です○┓ペコ

この友人、メディアに注目されている方なんですよ。
先日もラジオでレシピが紹介されたみたいですし、テレビにも出演しています。
彼女のブログ 本日も晴天なり
COOKPADキッチン ごはんですよ~~!


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勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~
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「お腹がすいたらスニッカ~~~ズ♪」 
今でも、スニッカーズを食べる時・・いや見るだけでも・・いや名前を聞いただけでも・・
このCMフレーズを思い出す私。1980年代後半のCMですね。
ダイエットに励み、スリムな身体をキープしていた、あの頃・・
「んなカロリーの高そうなもの!!空腹時に食べてたまるかっ!!!」 
って、思って見ていました。
今でも、お腹がすいたときにスニッカーズは・・・無理っぽい。
かと言って、お腹がいっぱいの時も・・・無理でしょ!
(。-ˇ.ˇ-。)ん~。・・・でも、結構食べてる私・・・一体いつ食べてるんだ??

・・ってことで、「お腹がすいたらスニッカーズ味のパン~~」・・字余り・・・凹○コテッ
キャラメルとピーナッツ、チョコチップを使い、ふわふわケーキブレッドを作ってみました。

スニッカーズなおやつパン
<材料:14×8cmパウンド型2本分>
無塩バター              50g
ピーナッツバター(無塩、無糖)  30g
キャラメルソース(市販品)     大さじ2
卵                    2個
ホットケーキミックス         300g
牛乳                   1/2カップ
チョコチップ              大さじ3
ピーナッツ(無塩)           30g
仕上げ用キャラメルソース(市販品) 大さじ1

<作り方>
① 室温に戻して柔らかくしたバターとピーナッツバター、キャラメルソース
  をクリーム状に混ぜ、卵を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせてから、
  ホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  全体が馴染んだら、チョコチップを加えて混ぜる。
② 薄く無塩バター(分量外)を塗った型に①を流し入れ、
  上に、細かく砕いたピーナッツを散らし、仕上げ用のキャラメルソースをかける。

    画像クリックで拡大

③ 160℃に温めたオーブンで約40分焼く。


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

   ☆レシピブログ【Recipe&Lifeおいしい暮らし】 の後編、本日公開です。


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続きは、「作ってもらいました」更新されています☆・・と、コメントについて・・&
                                引き続き、「教えてください」です。
タイトル下に設置の「作ってもらいました」が、更新されています。
たくさんの作りましたノートを書いていただき、どうもありがとう~~~♡

今日の(ウチの)お天気。 つくしぐみちゃん  本日のレシピブログイチオシブログ の管理人さん♪
きまぐれ食堂 とろちゃん
東雲つれづれ日記 東雲A&Mさん  2品一度にレポ♪
本日も晴天なり カズさん
皆さん、ありがとう~~♡
作ってくださった料理は、「作ってもらいました」 からご覧下さい。


教えてください♪


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(2009/06/19)
岸田 夕子

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レシピ本出版後、少しずつですがお仕事をいただけるようになりました。
色々な方面から、うれしいお話をいただけること、本当にうれしく思います。
先々記事より、コメントのお返事が遅れますと書かせてもらっていますが、
今、料理関係で、ひとつ大きな(私としては・・ですが)プロジェクトを抱えています。
一時コメント欄を閉じようかな・・とも考えましたが、
やはり皆さんから頂くコメントを読むのは、一日の楽しみでもありますので、
本当にわがままではありますが、返事はいつでもいいよ・・と思ってくださる方は
今までどおりコメントを入れていただけるとうれしいです。
しばらくの間は、今日はこの方に返事・・明日はこの方・・
そんな感じでいかせてもらえたらうれしいです。

さてさて・・レシピですが、このあと少しホットケーキミックスレシピが続く可能性が・・
アメリカ在住の方は、手に入りにくいかもしれませんが、しばしお付き合いを♪

じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンでジャーマンポテト風のパンを作ってみました。
甘いものの苦手な方のおやつに・・・朝食にも・・・美味しいですよ。

ジャーマンポテトなおやつパン
<材料:14×8cmパウンド型2本分>
玉ねぎみじん切り   1/4個分
じゃがいも        大きめ1個(正味約250g)
卵            1個
生クリーム       大さじ3
ホットケーキミックス  300g 
牛乳           150ml
塩             ひとつまみ
ベーコンみじん切り   4枚分
ブラックペッパー    適宜

<作り方>
① 玉ねぎを耐熱容器に入れラップかフタをして、電子レンジで1分加熱する。
  じゃがいもは厚さ5mmくらいのいちょう切りにして一度水にさらし、
  水気をきって耐熱容器に入れ、ラップかフタをして電子レンジで3分加熱する。

 画像クリックで拡大

② 卵をとき、生クリームを加えて混ぜてからホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ、
  続いて牛乳と塩を加えてよく混ぜ合わせる。
③ よく水気をきった①とベーコン、好みの量のブラックペッパーを②に加えて、
  少しだけじゃがいもをつぶすように混ぜ合わせる。
④ 薄くサラダ油を塗った型に流し入れて、160℃に温めておいたオーブンで
  約45~50分、周りがキツネ色になり竹串をさしてみて何もついてこなくなるまで焼く。

 画像クリックで拡大


■ あらかじめベーコンをカリカリに炒めてから加えてもコクのある美味しいものができます。
■ ベーコンにあまりにも脂分が多いようなら、白い脂の部分を取り除いてください。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


皆さんに読んでいただいた【Recipe&Lifeおいしい暮らし】 の後編、明日公開です。



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

たくさんの方のブログで、私の本を紹介してもらっていますが、
今日は、その中のひとつをピックアップ♡



ご本人の了解を得て、こちらに画像をペーストさせて頂いてます。
画像にコピーライトを入れてくれています、大好きなお弁当ブロガーのそーにゃちゃん が、
素敵な画像と、これまた本当に素敵なコピーで本を紹介してくれました。
その上、レシピブログのお気に入りアイテム にも登録。
そのおかげかどうか・・多分、きっと、いや絶対にそのおかげです・・
昨日のアマゾンでのランキング が、跳ね上がりました。

そーにゃちゃん のブログは、驚くほど写真がきれい!
そして、写真に収められているお弁当が最高に美味しそう!!
まだまだあります・・コラムがとっても愉快、フッと笑ってしまうんです。
月別にお弁当スクラップ のページもアップしてくれているので、とても見やすい。
ぜひぜひ、見に行ってください。
写真の美しさに、度肝を抜かれるはず。
この本の写真のセンスのよさも素晴らしいですよね!
・・見習いたい・・いつもそう思ってブログを訪問している私。
いつか、お弁当本を出版すること間違いなしのブロガーさんです。

♡♥♡♥♡♥♡♥♡


レシピブログ お気に入りアイテム に、私の本を登録してくれているブロガーさんは他にも♡
過去にも紹介していますが、もう一度ここで・・
つくしぐみさん   私のリアル友であり、よきアドバイザーです。
とまとママさん   家族のための美味しいお料理いっぱいのブログです。
ヤムヤムさん   大活躍中のアナウンサーさんのブログです。


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(2009/06/19)
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先週末、日曜日、そう!イチロー選手が9年連続200本安打達成の日、
私は、シカゴカブスのホームグラウンド リグリー・フィールドにいました。
15年もシカゴ近郊に住んでいて・・行くのは、実に初めて!!
イチロー選手見たさに、かつての野球観戦は全てホワイトソックス戦だったためと
席数の少ないリグリー・フィールドのチケットが入手困難・・という理由から、
このあまりにも有名な、この球場に行きそびれていました。



何が有名って・・・この球場建物。
大リーグ球団の本拠地球場の中で、2番目に古い1914年にできたもので
なんと、ナイトゲームのための照明施設は、1988年までなかったというから驚き。
オーナーのリグリーさんの、「野球は太陽の下でやるもの」と言う言葉が
野球ファンの共感を得たため、長きに渡ってナイターは行われなかったそうです。
その後、いろいろな論争があり、極力ナイトゲームは避けるという条件で
1988年に、照明施設を建設したそうです。
                                        参考資料はこちら>>



バックスクリーンは、今でもこのような手動式。素晴らしいですよね♪




この写真、わかります?? 
上半分に写っている座席は、球場に隣接するアパート屋上に設けられた席なんです。



Wrigley Fieldは住宅地の真ん中にあり、道一本向かいにはアパートが並んでいるんです。
その屋上には、このようなブリーチャーが建てられています。
球団側とアパート住人で大分揉めたこともあったらしいですが
今では決着がつき、オフィシャルHPからもアパート席を購入できるようになったそうです。
3階の部屋はスポーツバーになっていることも多く、
野球観戦+飲み放題食べ放題で140ドルくらいで買えるそうです。



カブスのオフィシャルビールは、Old Styleだそうで
リグリーで野球観戦は、やっぱりオールドスタイルがいいね~
・・と言いながら、球場に入る前に寄ったバーでは、画像右のBud Lightだったりして・・
このBud Llightも、カブスのチームカラーにロゴ入りです。




今回は日本の商工会議所さん主催のイベントでしたので、チケットの手配も全てお任せでした。
取っていただいたのは、こんなに素晴らしい席!!
グラウンドから、本当に数段上がったところです。
どうやったら、そんなにいい席が取れるのかと、
アメリカ人にも羨ましがられました。

画像真ん中、私のコピーライト上の緑の帯は外野フェンス
見事な蔦で覆われています。




我らの、コースケ!!・・・福留選手は、今回は不調だったようです。




カブス、勝ちましたよ~♪スコアは赤線内
凛りんコピーライト右上のWの旗が勝ったしるしです。

シカゴにいらした折には、是非ともWrigley Fieldで野球観戦を。
野球にあまり興味のない方も、建物と冷えたビール
それからこれまた有名な、塩味ピーナッツをひたすら食べながら
7イニングに全員で歌う「Take me out to the Ball Game」
(私を野球に連れてって)を聴くのも楽しいですよ。
チケットは入手困難です。お早めに♪


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昨日は、コメントのお返事が出来ないかもしれないと書いたにもかかわらず
たくさんのコメントを頂きどうもありがとう。
少しずつお返事しますので・・・宜しくお願いします。

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ソラマメの旬って・・・いつなんでしょう?
日本では、初夏ってイメージだったんですけど・・
こちらでは、今の時期にさやつきで売られてるんですよね。
ネットで調べてみたら、日本国産は11月から8月くらいまで出回るそうですね。
・・ってことは、今頃こんな料理を紹介しても仕方ないってことか・・・凹○コテッ
凛りん地方にお住まいの方、もう一品ほしいときに作ってみてください。
                                   参考ページはこちら>>


Fava bean という名で、さやつきのまま売られています。
枝豆のように、さやのままゆでたり、焼いたりして食べても美味しいですよ。
もちろん、さやはむいて食べてくださいね。
我が家の天然娘・・・・枝豆みたいに指で押し出して食べようとして・・・
豆がさやのなかで悲惨な目に・・・( ̄▼ ̄|||)


ソラマメの簡単ホクホク煮
<材料:ソラマメ15さや分>
ソラマメ            15さや(約80~90個分)
昆布だしつゆの素      大さじ3
水                1カップ

<作り方>
ソラマメを鞘から取り出し、材料全てを鍋に入れ、落し蓋とフタをして火にかけ、
沸騰したら弱火にして5分ほど煮込む。
そのまま冷まして味をしみこませる。

■ 冷めていく過程で味がしみこむので、味見をして薄くても煮込み過ぎないように。
  ソラマメは火が通りやすい食材です。
■ 昆布だしつゆの素は、3倍濃縮を使っています。



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COOKPAD 「おうちで食べよ!」
Myニュース購読してくださっている方が、1万3千人を越えました。
多くの方に支えていただき、感謝&感激です。心からありがとうございます。
 


続きは、コメントのお返事について・・
ちょっと追加してますので、読んでいただけるとうれしいです♪ 

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昨日、土曜日は、久々に外でお仕事を・・
娘たちが、土曜日に通っている日本人学校で、ちょっとしたPTAの係りになっていまして、
昨日は朝からその打ち合わせ。
日本人学校の近くのカフェで、中学3年生の母4人で集まりました。
6年前に執行部役員をして以来、久々の日本人学校関係のお仕事なんだけど
私は、毎回一緒に仕事をしてくれる方に恵まれるんですよ。
今回も、とっても楽しく明るいメンバーがそろい、
お仕事とは言え、なんだか楽しそうな予感です♪

ではでは、レシピ。
味噌煮込みなんて言葉が不似合いなくらい、ちょっと夏っぽいシカゴですが。
煮込みとは言っても簡単、ささっと10分くらいでできちゃいます。
オクラのとろみがスープを美味しくしてくれますよ。

オクラとひき肉の味噌煮込み豆腐
<材料:4人分>
木綿豆腐       2丁
オクラ         10個
葱みじん切り    1/2カップ
豚ひき肉       200g
ごま油        大さじ1
だし汁        100ml
味噌         大さじ2
みりん        大さじ2
七味唐辛子     適宜

<作り方>
① 豆腐をキッチンペーパーにのせ軽く水を切っておく。
  オクラはヘタ切り取り、塩適量を振ってまな板の上でこするようにし、
  水で洗い流し小口切りにする。
② フライパンか鍋にごま油を熱し、ひき肉に完全に火が通るまで炒めたら
  オクラと葱を加えて軽く炒め、だし汁を加える。
③ 味噌を加えて溶かしたら、みりんと適当な大きさに切った豆腐を加え、
  豆腐の中に火が通るまで煮る。七味唐辛子をかけて召し上がってください。

■ 好みで水溶き片栗粉でとろみを増してもおいしいですよ。

使っているアンティークボウルは・・
マクベスエバンス ペタルウェア クレマックス サービングボウル
青く透き通る、ミルクガラスがきれいです♡

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆




ローカルネタで、ごめんなさい。
冒頭の打ち合わせが済んだ後、近くのスーパー・・私の本のコラムにも載せている・・
トレジョこと、Trader Joe's に寄ってきました。
リニューされることは聞いてはいたけど、お店に入ってビックリ!!
だって、4日前にも行ってるんですよ・・同じ店に。
その時は、何にも変わっていなかったのに、
4日後に行ってみたら、全然違う店になってた~~キツネにつままれた感じ。
4日前に、私が気づかなかっただけ??まさかね、、いくらなんでも・・

画像は、お気に入りのトレジョのエコバッグ・・使いやすくて、かわいい♡
エコバッグを使用すると、ラッフル券を渡されるので、裏に名前と電話番号を書いて返せば
もしかしたら、25ドル当たるかも・・ですよ~


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昨日、コメントを頂いた皆さん、ありがとう~
これから、ちょこっと出かけるので後ほど伺いますね。
カギコメで、気を使ってくださった方たちにも本当に感謝です♡

続きは、「作ってもらいました」 が更新されてます♪&コメントのお返事についてです。
今回、作りましたを送ってくれた方は、写真ブログを開設している方ばかりで
レシピブログさんの方では、ブログの登録をしていない方ばかり!
なのでこちらで紹介しちゃいます♪

*Rakuen日和* ぷるめりあんちゃん  2つも一緒に作ってくれて、うれしすぎっ!
本日も晴天なり  カズさん   毎度ありぃ!! いつもありがとう。
カメラとさんぽ  くぅちゃん   わざわざアカウントとってくれた?レポのために?感激~♪
4つのレポ、まだありがとうコメント入れてませぬ・・・・ゴミン・・・とりあえず、こっちで先にありがとう!


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こちら日本より15時間遅れ、9月11日の朝です。
と言っても、私はいつもちょこちょこ書いては保存し、実際にアップするのは数時間後なので、
きっとこのエントリーもアップするのは、夕方になってしまうのではないかと・・

夏休みが終わったばかりだと言うのに、なんだか学校はお休みが多い。
今週は、月曜日がLabor Dayでお休み、そして今日、金曜日もなぜかお休み。
アメリカの学校には、先生方のミーティングなどと称したNo Schoolの日が結構あるんです。

まだ起きてこない娘たち、起きてきたら、
今日9.11がどんな日なのか・・ちょこっと話してみようかな。
ちょうど、学校もお休みだし・・・
8年前、まだ小学生だった娘たち、
小さな娘たちにも、あの日の出来事は衝撃的でしたから。
今、開け放した窓から、風に乗って飛行機の音が聞こえます。
あの後、数日間は飛行機が飛ばなかったシカゴ上空。
飛行機の音が全く聞こえない日々が不気味で、不安でいっぱいでした。
飛行機の音が聞こえるシカゴの日常が、これからもずっと続きますように。

・・・と、昨日焼いたタルトを食べながら、ひとりぼんやり過ごした朝でした。



無花果を使ったタルトです。
フィリングには、小麦粉を加えずアーモンドプードルとバターで仕上げたので、
クリームのようにしっとり。
イチジクのプチプチが美味しいですよ♪

無花果のアーモンドクリームタルト
<材料:直径20cmタルト型>
タルト生地(パートシュクレ)    リンク先のレシピ通り
イチジク               6~7個       
☆フィリング
  無塩バター            50g(室温に戻しておく)
  グラニュー糖           60g
  アーモンドプードル       100g
  卵                  2個

<作り方>
① タルト生地(パートシュクレ) を作る。
  ただし、手順②まで作ったら冷蔵庫に入れておく。
② フィリングを作る。無塩バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて混ぜ、
  続いてアーモンドプードルを混ぜる。
③ 卵を②のボウルに1個ずつ割り入れ、よく混ぜ合わせる。
④ ①に③を流し入れ、皮をむいて縦4つに切ったイチジクを並べ
  160℃のオーブンで、約60~70分、こんがりするまで焼く。

        画像クリックで拡大


アメリカで手に入るいちじくは小さめです。

日本の無花果の場合は、個数を減らしてくださいね。


US在住の方へ☆アーモンドプードルについては、こちらを参考に♪




 
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昨日のエントリーに登場の、はっちゃんね・・ブログを読んでくれて、大笑いしたんだって。
うれしかったみたいだよ~って、お母さんからメールが来ました。
きっと、照れくさかったんだね・・ごめんよ、はっちゃん♪

週末、コメント欄はお休みさせていただきま~す。
どうしてものコメントは、ひとつ前の記事にどうぞ♪

続きは、いろいろありがとう☆&コメントのお返事について・・です♪

       
ptan's life pたんさん  本の紹介記事を書いてくれています。
素敵な記事をありがとう☆

~Asia Travel Diary~ さやさん  メニューにアマゾンのアイコンを貼ってくれています。
ありがとう♪

北海道にもあったんだ♪qunithimのお部屋。 くにちゃん  旦那様のバースデーに、
なんと!!7つも私のレシピを使ってくれています。
ありがとう~~♡

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ありがとうございます。


勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~
(2009/06/19)
岸田 夕子

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☆★おいしそうでしょう~★☆  

♡これを作ってくれたのは、中学1年生の女の子♡
白桃のヨーグルトムースケーキ をアレンジして
フルーツタルトにしてくれています

そして、嬉しいのは作ってくれたことだけではなく・・・
私の本を見ながら、何度も作ってくれているこのレシピ
途中経過もデジカメで撮影し、自分なりのレシピノートにしてくれているんだって♪

いつお宅におじゃましても、このムースタルトが冷蔵庫にあるの
きっと、私よりも回数こなしてるんじゃないかな・・

本の表紙の撮影のために、日本からカメラマンさんが来てくれた日
撮影現場 にも遊びに来てくれた、はっちゃん★
何か感じてくれたのかな~と思うと、すっごく嬉しい


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆




うちの庭で、夏の終わり・・最後に咲く花です。
花は1~2日でしぼんでしまうのですが、蕾の数がすごいでしょ。
毎日、何個も花を咲かせます。



でも・・・花が、こんなに大きい・・私の顔より大きい・・・

つぼみの方が、好きかも・・芙蓉は。      



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柚子胡椒だけの味付けでパスタが食べたくて、
ここ数週間、色々な食材でパスタ研究していました、次女と2人で。
長女は柚子胡椒が大の苦手なもんで、その都度、別に取り分け大葉にんにく醤油で味付け。
食の好みが、私と次女はそっくり♪ よき相談相手です。
今回も、私達2人の意見は一致、イカとオクラの組み合わせが柚子胡椒に最高!!
オクラのネバネバと、イカのダシが合わさり、
柚子胡椒のみの味付けで、バッチリ美味しいものができました。

イカとオクラの柚子胡椒スパゲッティ
<材料:2~3人分>
イカ            1杯
オクラ           10個
柚子胡椒         大さじ1
スパゲッティ        250g
オリーブオイル      大さじ1
スパゲッティーのゆで汁 50ml

<作り方>
① イカは軟骨やわたを除いて、身は皮をむき適当な大きさに切る。
  ゲソはそのまま適当な長さに切る。
② オクラは、ヘタの切り口と角の黒くなった部分を切り取り、
  塩適量を振ってまな板の上でこするようにし、水で洗い流し縦半分に切る。

       ②の補足画像、クリックで拡大

③ たっぷりの塩(分量外)を加えた湯でスパゲッティを好みの硬さにゆでる。
④ ゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で①と②を炒める。
  イカに大方、火が通ったら柚子胡椒とスパゲッティのゆで汁を加えて
  強火で2分ほど加熱を続ける。
⑤ 茹で上がったスパゲッティを④に加え、
  全体に味が回るようにかき回してから火を止め、器に盛り付ける。

■ パスタをゆでる際の塩は、お湯が沸騰してから入れてください。
  水1リットルに10gが、いい塩梅です。
  今回は250gのパスタを使用しているので、水も塩も2.5倍でお願いします。
 


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

前のエントリーで、男性の加齢臭 のことを文字にしたけど・・
悲しいかな・・女性にも加齢臭はあるんですよね。
そろそろ、そんなことにも気を使わなければいけない歳に・・
                               なってるんだよな~私も・・・多分・・いや、きっと。。  


L'Occitane ローズ オードトワレロールタッチ

これ、日本でも流行ってるんですよね??
ロールタイプで、鉛筆より少し太いくらいのサイズ
バッグの中にいつも忍ばせてます~

もちろん、柚子胡椒のパスタを作るときは、つけません!

L'Occitane USA



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続きは、「作ってもらいました」更新されてます・・&コメントのお返事についてです。
 
ブログタイトル下の水平メニュー「作ってもらいました」に、
新たに3人の方からレポをいただきました。
カズさん  satoちゃん  つくしっち  どうもありがとう~☆

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