同じ雰囲気のパン・・2種類の生地で作ってみたんですけど・・
娘曰く。。。「どっちでもいいんじゃない~」・・・って、なんて投げやりな・・・
「どっちも美味しいから選べな~~い」なんて、可愛い答えは期待しないけど
もうちょっと、言い方ってもんがあるでしょう!言い方が!!!
「そんなんじゃね、これから先、受験やら就職試験やらの面接、全部落ちちゃうからね!」
と・・そんなところまで話が飛躍し・・
うざがられた、母凛りんの日曜日でした。
悩んだ末に・・両方載せちゃおっか~
栗とこしあんのモンキーブレッド風 アップサイドダウン
<材料:8個分>
無塩バター 大さじ1/2(室温に戻す)
マロンクリーム 大さじ3( 〃 )
ホットケーキミックス 300g
牛乳 約1/2カップ
こしあん 100g(室温)
栗甘露煮 50g
無塩バター 大さじ1
黒砂糖 大さじ1
<作り方>
① 室温で柔らかくしたバターとマロンクリームを混ぜ合わせ、
ホットケーキミックスと牛乳を加えて、指でつまむように混ぜながら一塊にする。
(牛乳は生地の硬さをみながら、粉気がなくなるまで少量ずつ加える。)
② 2枚のラップを大きめに切り、四角く成型した①を間に挟み、
麺棒で約20×26cmの長方形に伸ばす。
③ 上のラップをはがし、こしあんを塗り小さくきざんだ栗を散らす。(生地の手前の方に)
ラップごと手前を持ち上げ、しっかりとロールしていく。
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④ 直径20cmの丸型の底と側面にバター大さじ1を塗り、底に黒砂糖を振る。
8等分に切り分けた③を並べ、160℃に温めておいたオーブンで約35分焼く。
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⑤ 焼きあがったら、熱いうちに逆さまになるように型から取り出す。
■ 使ったマロンクリームは、
ボンヌママのマロンクリーム(アメリカではBonne Maman Chestnut Spread)です。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
同じ食器、同じ構図でごめんなさい!
栗とこしあんのスコーン風 アップサイドダウン
<材料:8個分>
卵 2個(室温に戻す)
サラダ油 大さじ1
ホットケーキミックス 300g
牛乳 大さじ1/2
こしあん 100g
栗甘露煮 50g
無塩バター 大さじ1
黒砂糖 大さじ2
<作り方>
① 卵を割りほぐしサラダ油を加えて混ぜ、
ホットケーキミックスを加えて指でつまむようにして混ぜ
粉気が残っているようなら牛乳を加え、一塊にする。
②~⑤は、上のレシピと同様。
ただし、使った型は直径23cmで、切り分けた生地を並べるとき隙間を広く取る。
・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆
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続きは、コメントについて・・&引き続き、「教えてください」です。
投票してくださった皆さん、ありがとうございます♡
結果(コメント)を見てビックリなのは、10代の女性からの投票が多いんです。
娘たちと同じ年代の方に参考にしてもらっているなんて、感激です!!
お名前にURLを貼ってくださっている方、
また、貼られていなくてもこちらでブログのURLがわかっている方には
訪問という形で、お返事させていただきます。
お手数でも、ブログをお持ちの方は
コメントを書いてくださる折にURLを記入してくださるとうれしいです♪
宜しくお願いいたします。
9月いっぱいは、バタバタと忙しく過ごすことになりそうなんです。。
コメントをいただいても、毎日お返事を書かせてもらう事ができないかもしれません。
書き込みはできなくてもコメントを頂いている方のブログには訪問し
記事を読み、応援゛(*・・)σ凸ぽちっ♪は続けます。
出来る限り、コメントもさせてもらいたいと思っています。
読みにきてくださる方が、最近ありがたいことに増えていますので
更新は、せっせとして行きたいと思っています。
わがままを許してくださいませ。
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