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私の数あるアレンジ味噌の中で、
よくドレッシングなどにして食べる組み合わせは
たたいた梅干しと味噌。
これにオイルや酢などを、その時々の気分でアレンジして混ぜただけで
おいしいドレッシングになります。

今日は、アレンジはせず梅干しと味噌を混ぜただけのものを
旬のさんま料理に使いました。
さんまのおいしい今のうちに、ぜひぜひ作っていただきたい簡単レシピです。



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     梅みそサンマロール

     <材料:2人分>
     さんま       2尾
     梅干し(大きめ)  2個(正味25gくらい)
     ハチミツみそ    小さじ1
     米粉(米粉100%) 大さじ1くらい

     <作り方>
     ① 梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にしてハチミツみそと混ぜる。
     ② さんまは三枚におろし、きれいに洗ってキッチンペーパーなどで
       しっかり水気をふき取る。

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     ③ ②に均等に①を塗る。

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     ④ 腹の方から巻いていき、最後は楊枝でとめる。

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     ⑤ 米粉を全体にはたき、中温に熱した揚げ油で
       周りがしっかりするまで揚げたら、
       弱火にしてじっくり中に火が通るまで揚げる。
       楊枝を抜き取り、皿に盛り付ける。

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     ■ さんまのおろし方は、こちらなど参考にしたらうまくできると思いますよ~。
     ■ 米粉の代わりに片栗粉や小麦粉でも可能ですが、
       ぜひこの機会に米粉を使ってみてくださいね。
       薄付きの衣がさくっとしておいしいです。上新粉でもOK。      






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今年の7月に仕込んだグレープフルーツ酒
とってもおいしくできました。
9月に果実を引き上げ、2つの保存ビンに分けました。
ひとつは冷蔵庫で、いつでも飲めるように待機中です。
後ろのがそれ! かなり減っていますよね・・凹○コテッ

使用しているジャーは、
以前HPで私のレシピを紹介してくださった
ル・パルフェさんのものです。

シカゴの皆さん、
WoodfieldのThe Container Storeで購入可能です~。
シカゴ時代から愛用しているものです。






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