私の数あるアレンジ味噌の中で、
よくドレッシングなどにして食べる組み合わせは
たたいた梅干しと味噌。
これにオイルや酢などを、その時々の気分でアレンジして混ぜただけで
おいしいドレッシングになります。
今日は、アレンジはせず梅干しと味噌を混ぜただけのものを
旬のさんま料理に使いました。
さんまのおいしい今のうちに、ぜひぜひ作っていただきたい簡単レシピです。
梅みそサンマロール
<材料:2人分>
さんま 2尾
梅干し(大きめ) 2個(正味25gくらい)
ハチミツみそ 小さじ1
米粉(米粉100%) 大さじ1くらい
<作り方>
① 梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にしてハチミツみそと混ぜる。
② さんまは三枚におろし、きれいに洗ってキッチンペーパーなどで
しっかり水気をふき取る。
③ ②に均等に①を塗る。
④ 腹の方から巻いていき、最後は楊枝でとめる。
⑤ 米粉を全体にはたき、中温に熱した揚げ油で
周りがしっかりするまで揚げたら、
弱火にしてじっくり中に火が通るまで揚げる。
楊枝を抜き取り、皿に盛り付ける。
■ さんまのおろし方は、こちらなど参考にしたらうまくできると思いますよ~。
■ 米粉の代わりに片栗粉や小麦粉でも可能ですが、
ぜひこの機会に米粉を使ってみてくださいね。
薄付きの衣がさくっとしておいしいです。上新粉でもOK。
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今年の7月に仕込んだグレープフルーツ酒
とってもおいしくできました。
9月に果実を引き上げ、2つの保存ビンに分けました。
ひとつは冷蔵庫で、いつでも飲めるように待機中です。
後ろのがそれ! かなり減っていますよね・・凹○コテッ
使用しているジャーは、
以前HPで私のレシピを紹介してくださった
ル・パルフェさんのものです。
シカゴの皆さん、
WoodfieldのThe Container Storeで購入可能です~。
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