公式グルっぽが開設されましたので、お知らせします。
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早速登録してくださったお友達の皆さん、ありがとう~~♪
ではでは・・レシピを。
いちご酒、梅酒・・漬けていた実をジャムにしてしまい
お酒はまだ残っているものの・・
次の果実酒が作りたくなり、グレープフルーツ酒にしてみました。
トップ画像は、仕込み当日6月27日に撮影したものです。
グレープフルーツ酒は初めてなので、おいしいかどうか・・
約1ヶ月になるので、試飲してみたところ
思ったよりも、グレープフルーツの香りがすご~い!!
さっぱりしていて、グレフル特有の苦みも程よく出ています。
もう1ヶ月ほど熟成させるつもりですが、、
おいしくできそうなのでとりあえずレシピ書きます。
1ヶ月の熟成後、氷砂糖がすっかり溶け果実が上がってきています。
ホワイトリカーも、ほんのりグレフル色に。
グレープフルーツ酒
<材料>
グレープフルーツ 4個
ホワイトリカー35度 1.8ℓ
氷砂糖 250g前後
<作り方>
① グレープフルーツはりんごの皮をむくように包丁でむき
4等分の輪切りにする。
② 熱湯消毒し乾燥させたビンに①と氷砂糖をいれ、
ホワイトリカーを静かに注ぎ、蓋をして冷暗所で熟成させる。
■ 2カ月後に実を取り出します。
ジャムにできるかな~もう1ヶ月漬けこんだ後に試してみますね~
おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っと。
とても古いレシピですが・・・
先日、10人の方からのつくれぽが揃い、
話題レシピに掲載していただきました。
季節柄、食べたいスイーツです。
久しぶりに作りたくなりました。
アガーで作ってみようと思います。
ダイエット健康茶寒天おやつ by 勇気凛りん
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この凛々しい後姿!!
龍馬さ~~ん♪
龍馬が望んでいる桂浜
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いつもコメントありがとうございます。
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ご遠慮なくコメントくださいね。
この週末は、パソコンには向かえないと思います。