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帰国後、初めて焼いたシュー皮・・見事に失敗。
ヘルシオに「シュークリーム」というメニューがあったので、
既存レシピを、この「シュークリームメニュー」で焼いてみました。
私のシュー皮は、しっかりとバリっと焼き上がるタイプ。
ウォーターオーブンの水分が多かったのか、焼き上がりがしっとりしてしまいました。
バリっとしているからおいしい生地なのに、しっとりでは・・
クリームを作って中に詰めても、美味しくなさそう・・と思い、
全てをラスクにしてみることに決定!

クリーム全般が苦手な次女は、シューを焼いてもクリームなしで食べるのを好むので
これは次女のストライクゾーンど真ん中だったようです。
これからは、このラスクを作るためにシュー皮を焼くことになりそうです。



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     シューラスク

     <材料>
     ☆シュー皮
      水              180ml
      無塩バター          100g
      塩              ひとつまみ
      グラニュー糖         大さじ1
      薄力粉            100g
      卵              4個
     バター             100g
     グラニュー糖          100g

     <作り方>
     ① 水、無塩バター、塩、グラニュー糖を鍋に入れ加熱。
       沸騰したら弱火にしてふるった薄力粉を加え混ぜながら1分加熱する。
     ② 鍋を火からおろし、溶き卵を1個ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせたら
       丸い口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に丸く絞り出す。 
       200℃温めたオーブンで40~50分焼く。
     ③ 焼き上がったシュー皮を十字に4等分する。
       バターを電子レンジに1分~1分半ほどかけて溶かし、
       ボウルに入れたシュー皮にかけて混ぜたら、
       グラニュー糖を加えて全体にまぶす。
     ④ オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、150℃に下げたオーブンで、
       約30分焼き、そのままオーブンの中で冷ます。

     ■ シュー皮は12等分くらいの丸に絞り出しています。
     ■ 好みでシナモンやココアなどをふりかけて。





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バレンタインデーには、こんなシュークリームも♪
Cpicon カスタードチーズショコラシュー by 勇気凛りん



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昨年の夏、食のイベントで知り合った
ユキコタロウさんタラゴンさんにお誘いいただき、
青山のカフェレストランCafeValNICOに行ってきました。
とても感じのいいお店で、ゆっくりおいしいランチをいただきました。
場所もベルコモンズのすぐ近く、わかりやすいです~。

お店のブログに載っている2月のランチ
ボリュームがあり、おいしくリーズナブル。
肝心なサラダの写真を撮り忘れましたが、
おいしい野菜のサイトおちゃのこ菜菜の野菜を使った
サラダがとてもおいしかったです!




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