帰国後、初めて焼いたシュー皮・・見事に失敗。
ヘルシオに「シュークリーム」というメニューがあったので、
既存レシピを、この「シュークリームメニュー」で焼いてみました。
私のシュー皮は、しっかりとバリっと焼き上がるタイプ。
ウォーターオーブンの水分が多かったのか、焼き上がりがしっとりしてしまいました。
バリっとしているからおいしい生地なのに、しっとりでは・・
クリームを作って中に詰めても、美味しくなさそう・・と思い、
全てをラスクにしてみることに決定!
クリーム全般が苦手な次女は、シューを焼いてもクリームなしで食べるのを好むので
これは次女のストライクゾーンど真ん中だったようです。
これからは、このラスクを作るためにシュー皮を焼くことになりそうです。
シューラスク
<材料>
☆シュー皮
水 180ml
無塩バター 100g
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 大さじ1
薄力粉 100g
卵 4個
バター 100g
グラニュー糖 100g
<作り方>
① 水、無塩バター、塩、グラニュー糖を鍋に入れ加熱。
沸騰したら弱火にしてふるった薄力粉を加え混ぜながら1分加熱する。
② 鍋を火からおろし、溶き卵を1個ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせたら
丸い口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に丸く絞り出す。
200℃温めたオーブンで40~50分焼く。
③ 焼き上がったシュー皮を十字に4等分する。
バターを電子レンジに1分~1分半ほどかけて溶かし、
ボウルに入れたシュー皮にかけて混ぜたら、
グラニュー糖を加えて全体にまぶす。
④ オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、150℃に下げたオーブンで、
約30分焼き、そのままオーブンの中で冷ます。
■ シュー皮は12等分くらいの丸に絞り出しています。
■ 好みでシナモンやココアなどをふりかけて。
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バレンタインデーには、こんなシュークリームも♪
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昨年の夏、食のイベントで知り合った
ユキコタロウさんとタラゴンさんにお誘いいただき、
青山のカフェレストランCafeValNICOに行ってきました。
とても感じのいいお店で、ゆっくりおいしいランチをいただきました。
場所もベルコモンズのすぐ近く、わかりやすいです~。
お店のブログに載っている2月のランチ
ボリュームがあり、おいしくリーズナブル。
肝心なサラダの写真を撮り忘れましたが、
おいしい野菜のサイトおちゃのこ菜菜の野菜を使った
サラダがとてもおいしかったです!
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