夫の実家から新米が届いたので、季節のごはんを楽しもうと思い栗ごはんに。
シカゴにいる時も、年に一度は栗ごはんを炊いていました。
カリフォルニア米に、韓国やイタリアの栗で。
それはそれで十分おいしく、日本の季節の味を家族で楽しんでいました。
今年は娘たちにとっては、初めての日本の新米と和栗での栗ごはん。
食べ終わってっからしばらく後に・・・
「ところで<しんまい>って何だっけ??」と娘。
そこから説明しなきゃいけなかったか・・凹○コテッ 先が思いやられます。
定番ですが・・将来の娘のために、うちの栗ごはんアップしておきます。
栗ごはん
<材料:米3合分>
米 3合
栗 20個くらい
日本酒 大さじ3
塩 大さじ1/2~小さじ2
<作り方>
① 栗は皮と渋皮をむき半日ほど水につけておく。
② 炊飯器に洗って水をきった米と日本酒と塩を入れ、
普段と同じ量になるように水を加え混ぜてから
水気をきった栗を米の上にのせる。
③ 炊飯器に「豆ごはん」や「栗ごはん」のメニュー機能があれば
それを使って炊く。なければいつもの通りの炊飯で。
■ 栗を剥くときに、実にほんの少し所々に渋皮を残すようにむくと
炊きあがった時においしそうな色合いが出ます。
■ 塩の量は多めです。これが我が家の好みの味ですが、
好みで減らしてみてくださいね。
■ 使った塩は、昆布焼き塩です。普通の塩でももちろんOKです。
おいしそう~と思っていただけたら
(*・・)σ凸ぽちっ♪っとクリックお願いします。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
ラジオ TOKYO FM の番組「Blue Ocean」のサイトにて
小岩井 食後のSweets フロマージュとカスタードの
プレゼントデリバリーが始まりました。
10月29日まで、毎日2名様にフロマージュとカスタード
それぞれ8個 計16個をプレゼントです。
ご応募はこちらよりどうぞ。
明日からは、ローソンさんでも発売開始!
ローソンと言えば!! 以前、私のレシピ
冷製納豆パスタを商品化販売してくれたコンビニさん。
ローソンでの発売スタートに合わせて「Blue Ocean」番組内でも
明日はパーソナリティーさんから
食後のSweetsの紹介があるようです。
なんと!!
勇気凛りんの名前のご紹介もしていただけるとの情報も入手です!
朝8:30からの番組に、耳を傾けてみてくださいね。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
先日収録の模様をお伝えしたワンセグNHK放送が
本日より5日間にわたって放送されます。
本日紹介のレシピはこちらでご覧いただけます。
ブログでは、こちらです。