ここ数日、シカゴは本当にいいお天気♪
秋の太陽が暖かく、心地よい風がふんわりといった感じです。
温かいものが食べたくなるこの時期
こういうお天気が続くと、まだ、冷製のパスタもいいかなぁ~と・・・
次女が小躍りするほど好きな、このパスタを冬が来る前に♡
冷製納豆パスタ
2007年6月に全国のローソンで商品化&販売していただきました。
クリックで拡大
<材料:1~2人分>
スパゲッティ 乾燥時約200g
大葉にんにく醤油 の大葉 5枚
大葉にんにく醤油 の醤油 大さじ1
納豆 1パック
貝割れ大根 1/2パック
しらす 適量
フレッシュ大葉 5枚
ポン酢醤油 約大さじ1
オリーブオイル 適宜
塩 適量
<作り方>
① たっぷりの熱湯に多めの塩を入れてスパゲッティを茹でる。
袋の表示を目安に茹でますがお湯の中からパスタを1本取り出してみて
パスタが真っ直ぐ下に伸びているようならそろそろ茹で上がり。
食べてみてください。いつもより少し柔らかめに茹でてくださいね。
② 茹でている間にボウルにたっぷりの氷水を準備しておく。
茹で上がったパスタの湯をきり手早く氷水に入れて冷やす。
十分冷えたらよく水をきり、少量のオリーブオイルと塩を絡める。
③ 納豆と添付のからしとタレ、
大葉にんにく醤油 の大葉のきざんだものと醤油を混ぜておく。
④ ②と③、貝割れ大根を混ぜ合わせ味をみながらポン酢を合わせる。
皿に盛り、フレッシュ大葉としらすを盛り付ける。
■ パスタの水切りが悪いと納豆とあわせたときにツルツルしすぎて
食べにくくなります。
キッチンペーパーなどで少し水気を吸い取らせてもいいくらいです。
今年初めての落ち葉集め
大好きな樹も大分色づいてきました
近寄るとこんな葉っぱ♪
いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう