ダッチオーブン料理①”鶏の丸焼き&まるごとキャベツのスープ”
花の森オートキャンピア
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キャンプの楽しみはやっぱりダッチオーブン!!
今回は初の鶏の丸焼きに挑戦!!
クリスマスでもないから店頭では
ほとんど見かけないので
事前にお肉屋さんに注文しときました
丸鶏・中抜き
丸ごと1羽すごいでしょ!??
調味料は今回も、バリの
天然シーソルト&ハーブソルト
そしてランカウイのスーパー(✼
)で
安く手に入れたコンソメを持参しました!!
で、肉の前にまずはスープから
キャベツ半分をどかっとダッチオーブンに投入!!
玉ねぎとベーコンを入れて
コンソメでコトコト・・・
待つこと何分だったかな?
飲みながら焼きながら
じっくり煮込んで最後はバリソルトとこしょうで
味を調えて出来上がり!!
お野菜はやわらかいんだけど形がしっかり残って
野菜の甘みもたっぷりでるんだよね
ダッチオーブンならでは!!
おいしかったな~
子どもたちがスープを食べている間に
鶏肉の調理にとりかかります!!
ローストチキンでしっかり味付けするか?
ハーブやニンニクをすりこむか??
悩みましたが初挑戦の鶏肉は
炒飯詰めでいってみます!
ほんとはピラフなんでしょうが
売ってたピラフはエビたっぷり
ちょっと違う気がして
具が少なめのあっさりした炒飯をチョイスして
どっさり1袋詰め込んでみました!!
パンパンにふくれあがった丸鶏
野菜と一緒にダッチオーブンに入れて
できあがりました、鶏のまるやき炒飯!!
ド迫力!!
みんなで取り分けてわいわい食べるのも
盛り上がりますね!!
鶏肉の表面のダッチオーブンに接した部分は
皮がパリっと焦げ目もできておいしいんだけど
肉の部分に味をどうつけていくのかが課題かな!?
ソースを作るか?
下味をつけるか?
もう少し改良の余地はありそうですが
初心者には、確実においしい炒飯入りは
かなりオススメ!!
ご飯と鶏をプレートごはんにして
食べるのがアウトドアっぽくていいですね