ダッチオーブン料理①”鶏の丸焼き&まるごとキャベツのスープ” | 子連れdeリゾート、時々キャラ弁

ダッチオーブン料理①”鶏の丸焼き&まるごとキャベツのスープ”

はな花の森オートキャンピアはな
キャンプ場紹介記事はここからクリック

キャンプの楽しみはやっぱりダッチオーブン!!

今回は初の鶏の丸焼きに挑戦!!

クリスマスでもないから店頭では
ほとんど見かけないので

事前にお肉屋さんに注文しときました
丸鶏・中抜き鶏
りくくんの子連れdeリゾート&キャラ弁日記-鶏肉
丸ごと1羽朝ですすごいでしょ!??

調味料は今回も、バリの
天然シーソルト&ハーブソルト

そしてランカウイのスーパー(クリック )で
安く手に入れたコンソメを持参しました!!
りくくんの子連れdeリゾート&キャラ弁日記-アジアの調味料

で、肉の前にまずはスープから
りくくんの子連れdeリゾート&キャラ弁日記-キャベツ&ベーコン
キャベツ半分をどかっとダッチオーブンに投入!!

玉ねぎとベーコンを入れて
コンソメでコトコト・・・
待つこと何分だったかな?

飲みながら飲み会♪焼きながらソーセージ
じっくり煮込んで最後はバリソルトとこしょうで
味を調えて出来上がり!!

お野菜はやわらかいんだけど形がしっかり残って
野菜の甘みもたっぷりでるんだよね

ダッチオーブンならでは!!

おいしかったな~sao☆

子どもたちがスープを食べている間に
鶏肉の調理にとりかかります!!

ローストチキンでしっかり味付けするか?
ハーブやニンニクをすりこむか??

悩みましたが初挑戦の鶏肉は
炒飯詰めでいってみます!

ほんとはピラフなんでしょうが
売ってたピラフはエビたっぷりエビ
ちょっと違う気がして

具が少なめのあっさりした炒飯をチョイスして
どっさり1袋詰め込んでみました!!
りくくんの子連れdeリゾート&キャラ弁日記-鶏肉
パンパンにふくれあがった丸鶏朝です

野菜と一緒にダッチオーブンに入れて
できあがりました、鶏のまるやき炒飯!!
りくくんの子連れdeリゾート&キャラ弁日記-ダッチオーブン料理
ド迫力!!

みんなで取り分けてわいわい食べるのも
盛り上がりますね!!

鶏肉の表面のダッチオーブンに接した部分は
皮がパリっと焦げ目もできておいしいんだけど

肉の部分に味をどうつけていくのかが課題かな!?

ソースを作るか?
下味をつけるか?

もう少し改良の余地はありそうですが

初心者には、確実においしい炒飯入りは
かなりオススメ!!

ご飯と鶏をプレートごはんにして
食べるのがアウトドアっぽくていいですね

¥9,330
楽天

【送料無料】 LOGOS 『ダッチオーブンL(バッグ付)』キャリーバッグ付き/アウトドア/キャ...
¥7,560
楽天

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

これまで記事にしたキャンプ場

長瀞ウォーターパ-ククリック
施設★★★☆☆
広さ★★★★☆
立地★★★☆☆
子連れにオススメ度★★★☆☆
山中湖「湖山荘」クリック
施設★★☆☆☆
広さ★★☆☆☆
立地施設★★★☆☆
子連れにオススメ度★★★☆☆
相模湖リゾートプレジャーフォレストクリック
施設★★★★☆
広さ★☆☆☆☆
立地★★☆☆☆
子連れにオススメ度★★★★☆

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

次の記事クリック