メリービズde北海道旅行 その10
その10は締めのジンギスカンです。
先に、その1,2,3,4,5,6,7,8,9はこれね♪
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北海道
飲み歩いた後の締めはジンギスカンが多いとの事
これも驚いた
ラーメンも有名な北海道だけに締めはラーメンも当然多い
が、同時にジンギスカンで締める人も多い
そのジンギスカン
街を歩けばそこらじゅうにジンギスカン屋さんがある(^^;)
コンビニ並みにある
驚いた(^^;)
しかも夜遅くまで営業している
2時3時当たり前
5時までやってる所も多い
それだけ締めのジンギスカン需要が多いと言う事だ
ジンギスカン
いくつかは前調べもした
いくつかは街を歩いて目をつけておいた
いくつかは札幌の人に話を聞いてチェックした
中でも『さくら』と『だるま』は猛烈に行きたくなった。
だるまは有名店
ガイドブックにも載っていれば、
口コミサイトでも紹介されたりお店にもステッカーが貼ってある
だるまはこれね♪
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時間と予算とお腹の都合上、
今夜行けるジンギスカンは1軒のみ
既に深夜の1時だ
迷いに迷ったが、『さくら』にした。
あの信頼できる自転車タクシーの兄ちゃんが勧めてくれたのも理由
そこにメリーちゃん発見!!
メリービズの担当者のSさんにも言われたが、
メリーちゃん(夜のメリーちゃんでなく本物のメリーちゃん)(笑)
にもぜひ癒されてきてね♪
と。
あまりのメリーちゃんの可愛さに
可愛さ余って食べちゃいたくなる程だった
メリーちゃんに目と心を奪われて、
吸い込まれるようにお店に入って行った。
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これdeカットはこれね♪
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で、食べてみる
うまい!!
叫んでしまった(^^;)
隣では友人も
うまい!!
と叫んでた (笑)
それだけ旨かった
柔らかい
そのまま飲みこんでもいいくらい
噛むとじゅわーっとラムの味と香りが広がって行く
サッパリしてるのでいくらでも食べられる
深夜の1時にいい年こいた中年男性2人がガンガン食べる
実際、連れは食べられないかもしれないから
先にホテルに行くような事すら言ってた。
しかし食べ始めると一転
2人して食べまくった(^^;)
そしてこのタマネギ
甘くてサッパリしてうまい
ラム肉に合う
食感もしっかりしてていいアクセントになる
肉とタマネギを交互に食べる事で、
より双方の味が引き立った
さらに札幌ビール
5回づつラムとタマネギを食べてから飲むペースくらいかな?
うまく口の中を洗い流しリフレッシュしてくれる
またゼロから食べ始めるような感覚になる
この小料理屋みたいな店だからこそ、
瓶のビールに小さなコップに注いで飲むのがいいんだよね♪
ビールもうまし!!
コップをターンと言ういい音出してテーブルに置く
これが快感♪
このローテーション
まさにヘビーローテーションとなって続いて行った
ここで写真が止まってます
もはや写真を撮るのも忘れて食べ続けてた(^^;)
これdeカットの成果も大きかったのだろうが、
ジンギスカンそのものもサッパリしてて食べやすかった。
ダブルの効果で、
深夜の2時まで締めのジンギスカンを食べまくっていたのであった