らんちん地方、本格的に梅雨明けして夏らしい日差しになりました~。
お布団干してシーツも洗ったり、家の片づけもだいぶはかどった^^
汗だくになったけど^^;
お日様サンサンってことでこの土日に梅を干しました。
ベランダで梅並べてたらめっちゃ暑かった~><日焼けする~。
今年は3キロ漬けました。
ふっくらいい感じに漬かってるよ~^^
見てるだけで唾が出るね。
お日様パワーいっぱい浴びて美味しくなぁれ♪
2日間干して今日保存瓶に入れて棚の奥に。今一昨年漬けた梅を食べてるので
これも2年後くらいかしら。
今年も紅ショウガも作ってます。
新ショウガを塩漬けにしてから梅酢に仮漬けしておいたもの。
これも半日干してまた梅酢に本漬けしました。
もうすぐ食べられる^^
長野で買ってきたブルーベリーはジャムとシロップに。
右側のがシロップなんだけど見ただけじゃわかんないね~。
ジャムよりもトロトロで糖度も高め。ヨーグルトトッピング用です。
そのブルーベリーシロップ入れてマフィンも焼きました。
ホロホロ軽い食感のマフィンになった。
帰省していたYoshi兄に「なかなか上手くできたんじゃないの」とお褒めの言葉をいただきました~^^
生の桃はもう食べちゃったけどコンポートにもしたのでまだ楽しめます^^
ミント風味のアイスと一緒に。
爽やか~で美味しかったです~^^
なんだかよく働いた週末だったなぁ。
夜お風呂に入ったら首の後ろとかヒリヒリしたヽ(*'0'*)ツ
そんなに外に出たわけじゃないのに、洗濯もの干したり梅干したりで紫外線浴びてたのね~。
気をつけなくちゃ。