8月14日 夜ごはん
焼き鰤・空芯菜炒め・人参のたらこ和え・卵巾着
身厚な鰤が照り焼きのタレにさっと絡まっているモノがお安くて。
そのタレをあえて拭いて拭ってオーブンの切り身魚コースで焼いてみました。
タレの味はするものの、シツコクなくて、これはこれでアリ。
大根おろしと塩レモンを添えて。
そうそう、塩レモンを入れた小さいスプーン。
ベトナムの雑貨屋で、わんだらーで買いましてん。
たっぷりニンニクに空芯菜・モヤシ・ベーコンを入れて。
ぎゃっ!と炒める。(←ヒロミさん風)
ぎゃっ!と炒めただけなのに・・・やっぱり火が入り過ぎる。
空芯菜・・・手強いな。
人参はフープロで千切りした後レンチン、たらこで和えました。
たらこ和えはさ。
やっぱり炒めた方が美味しいね。
卵巾着はストウブ14で。
油揚げに卵を入れる際、黄身が崩れた・・・
そして油揚げが安物のせいか、白身が沁み出た・・・
ドンマイ、私。
夏バテ知らずのこの体。
毎日ビールがうめーです。
絶賛増量中。
嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪
あいらぶNumaYuさんが、メキシカンオクラをお試しくださいましたー。
(メキシカンオクラ、メキシカン枝豆のオクラバージョンです。)
NumaYuさんの完成度の高いお料理もさることながら、
フーガくんの可愛さに日々悶絶。
オバの一人として(勝手にオバと名乗る。)トーマス買っておかなきゃだわ。
NumaYuさん、ありがとー❤
さてさて今日は。
彼が仕事なので、私はひきこもってネイルチェンジの予定。
木曜日からお仕事始まるからね。(中途半端よね。)
短く切って、ベタ塗りのお仕事用ネイルにせねば。
・・・って言うか、ネイル禁止の職場な気がしないでもないけど。汗。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
買い物行かずに夜ごはん・・・出来るかな。