うだうだ週末を過ごす娜巍堂(なぎどう)です。
昨日の「真アジとオレンジ色野菜がけ 」の別バージョン
カンタン!手作り猫ごはん
鶏肉と豆腐~オレンジ色野菜がけ
[材料]
鶏むね肉
凍らした豆腐
オレンジ色の野菜 色々(無ければ冷蔵庫にある野菜で。)
☆下準備
豆腐が安い時に購入
パック毎、冷凍庫へ。
使う時に、解凍して水をぎゅーと絞る。
絹ごし→焼いて裂いたら鶏ささみっぽい食感
もめん→細かくちぎって、煮たり、焼いたらミンチの食感
[作り方]
1.凍らした豆腐を解凍、水をしっかり絞って、適当な大きさに切る(手でちぎってもOK)
2.鶏むね肉を、1.の豆腐と同じような大きさに切る
3.野菜を細かく切る。
4.少量の油で、1.豆腐2.鶏肉を炒めておく。
5.鶏肉に火が通ったら、器に取り出す。
6.野菜を水と昆布だしで炒め煮する。
7.野菜を冷ましてから、5の鶏肉と豆腐にかけて出来上がり。
豆腐を使う事で、カロリーダウンにもなります。
凍らして→解凍して→豆腐の中の水分を取りだす という手間かかってるか・・
でも、高野豆腐とも違うし、煮大豆やおからとも食感が違うんです。
トマトの水煮と、煮ると味が染みて、ミートソースとして美味しいです。
食べた人は、ダマされますwww
数日前、1食分のごはんには少し作りすぎた時、黎青(らいせい)に聞きました。
「多いけど、食べれる?」
イイお返事ですことっ!
っていう事がありました。
昨日も「普通盛り?大盛り?」と口走っていたら
「大盛り」で、「んにゃっ」と鳴きます。
おとなだからなっ!…あとで、おやつもな。
おやつも食べるのか・・・。
量・質・カロリー 専門的に計算なんて出来んっ。
でも、食べたがるから、量をちょっとづつ、回数を増やしてみたり。
1回の量の野菜を増やしたり。
黎青が一番、ご機嫌な量や質を模索中です。
今日も、応援ポチありがとうございます。
やっぱり、やる気スイッチ入ります!
にほんブログ村