ミョンテ(鱈)と大根の韓国風煮つけ
昨日SEIYUで鱈がやすかったので買ってきました。今日の夜はこの鱈食べます
鱈は韓国語で「ミョンテ」。ミョンテは韓国でもっともよく食べられている魚です。
干し鱈を使った料理も多く、「プゴク」というスープ は肌が若返ると大人気ですが、
今日は生の切り身なので別メニュー、韓国風の煮つけをご紹介します。
「ミョンテ(鱈)と大根の煮つけ」具材のコンビとしては日本でも定番ですが
和風の煮つけとは違った、ピリッとスパイシーな味をお楽しみください。
●材料(2人分)
・鱈(切り身):2枚
・大根:1/6本(1cm厚の半月切り)皮むいてね
・昆布だし:適量
使用する鍋に合わせ具材が浸る程度です
・しょうゆ:大さじ3
・すりおろしにんにく:小さじ1と1/2
・すりおろししょうが:小さじ1/2
・粗びき粉唐辛子
:小さじ1と1/2
・砂糖:小さじ1
・酒:小さじ1
・長ねぎ(白い部分のみじん切り):大さじ1
・ごま油
:小さじ1
●つくり方
(1):鍋に大根を入れ昆布だしをひたひたにはり煮ます
(2):鱈以外の材料をよく混ぜ合わせタレをつくります
(3):(1)が柔らかく煮えたら鱈を入れ(2)を加えます
(4):ふたをして弱火で10分ほど煮たら完成です
ときどき煮汁を鱈の表面にかけながら煮ると味のまわりがよいですよ
写真は少々の塩で別湯でした小松菜と、白髪葱を彩りにあしらいました
煮汁を絡めて食べると美味しいですよ
「ポチっと応援よろしくお願いします!!」byクオンズ(^ ^*)ぽちぽちぽち・・ペタ♪