本場韓国のキムチチゲ
今日は身体の温まる「キムチチゲ(鍋)」の本場韓国風をご紹介します
本場韓国の味はしっかりと醗酵が進んだ熟成ペチュ(白菜)キムチが決め手!
〆は韓国らしくラーメンがおすすめですよ
●材料(2人前)
・豚バラ肉(スライス):100g
・熟成白菜キムチ:40g
・玉葱:1/2個(5mm幅にライス)
・白菜:1/4個(一口大のザク切り)
・人参:1/4個(長さ5mm、厚さ5mm幅の千切り)
・ニラ:1/2束(長さ5cmにカット)
・エノキ:1/2パック
・しめじ:1/2パック
・しいたけ:1コ(軸を取りカサを5mm幅でスライス)
・舞茸:1/2パック
・長葱:1/4本(長さ5cm厚さ5mm幅の斜め切り)
・木綿豆腐:1/2パック
・みじん切りニンニク:お好み量
・スープ:500cc
熟成キムチがない場合、通常のキムチを使用し代わりにスープの中に「お酢」を入れます
●キムチ鍋スープ材料(2人前)
・水:500cc
・コチュジャン :大さじ2
・テンジャン味噌 :大さじ1
・粉唐辛子:大さじ1
・粗唐辛子:大さじ1
・酒:50cc
・醤油:大さじ1
・牛ダシダ :小さじ1
・ホワイトペッパー:少々
・酢:大さじ2
熟成キムチを使用する場合はお酢は入れないでください
●つくり方
(1):ボウルに沸騰させた水500ccとスープの材料を全て入れしっかり混ぜ合わせます
発酵したキムチを使用する際はお酢は入れないでください
テンジャン味噌が手に入らない場合は日本のこうじ味噌を代用してください
コチュジャンやテンジャン味噌が溶け残らないようよく混ぜ合わせてください
(2):鍋底に玉葱を敷き、その上に白菜をのせます
(3):白菜の周りにその他の具材を並べていき、最後中央にキムチを盛り付けます
(4):(3)に静かにスープを注ぎ火にかけます
(5):全体に火が通り中央のキムチがスープに沈み込んだ後ひと煮立ちしたら完成です
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