豆腐のジョン(韓国風ピカタ)
韓国屋台で必ず目にする「ジョン」の中から「豆腐のジョン」をご紹介。
「ジョン」とは具材に小麦粉ととき卵を絡めて焼いた韓国風のピカタのこと。
豆腐を使ったふんわりジョンに、昨日ご紹介の「黒酢チョコチュジャン」を合せます
●材料(2人前)
・木綿豆腐:1/2丁(水切りし8等分にカット)
・チヂミ粉 :大さじ1
・水:小さじ1
・チョコチュジャン(唐辛子酢味噌) :お好み量
・白ごま :適量
・万能葱:適量
●つくり方
(2):木綿豆腐はあらかじめ重石をし15分程度おき水切りします
豆腐は焼いた時に水っぽくならないようしっかり水気を切ってください
(2):ボウルにチヂミ粉と水を入れ伸ばします
(3)(1)をカットし(2)に絡めます
(4):鉄板に油をしき中火で(3)を焼きます
(5):片面にこんがり焼き色がついたらひっくり返します
耳があったら切り落としてください。見栄えの問題なので・・個人的には食べちゃいます
(6):反対側にも焼き色がついたら皿に盛りつけます
(7):チョコチュジャンを適量かけ白ごまと万葱を散らして完成です
「ポチっと応援よろしくお願いします!!」byクオンズ(^ ^*)ぽちぽちぽち・・ペタ♪