チリコンカン とフルーツブランデー | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
チリコンカンと、フルーツブランデー。



チリコンカン
冷蔵庫で2~3日 常備出来るので、時間のある時に作っておくと便利です。



レシピチリコンカン


≪材料:4人分 調理時間:30分≫
・大豆、金時豆などの水煮-----1カップ
・粗びきウィンナー-----5個
・玉ねぎ-----1個
・人参-----1/4個
・トマトの水煮-----400ml
・EXバージンオリーブオイル-----大さじ1
・チリパウダー-----大さじ1
・パプリカパウダー-----小さじ1
・クミン-----小さじ1
・粗挽き塩こしょう-----小さじ1
・パセリ(みじん切り)-----あればお好みで
・粉チーズ-----あればお好みで
 


1*粗挽きウィンナー、玉ねぎ、人参は適当な大きさにカットする。
2*フライパンに、EXバージンオリーブオイルを入れて 中火にかけ ①と 豆類をさっと炒める。
トマトの水煮、チリパウダー、パプリカパウダー、クミン、粗挽き塩こしょうで調味する。
3*水分が少なくなるまで、15分~20分ほど、煮込む。
器に盛りつけたら、仕上げに パセリ・粉チーズをふる。
 
メモ
チーズを乗せたり、パンにあわせたり
サワークリームや、マッシュポテトと一緒に添えても あいます。


          



チリコンカン
ワインにも合うけれど、フルブラにもぴったり。
 
左は、りんご&焙煎したてのエメラルドマウンテン(コーヒー豆)
右は、アップルマンゴー 


コーヒー豆を足すと、焙煎された香ばしい感じの 軽い苦みがプラスされて、おすすめです。
フルブラって何?と言う方は、こちら
チェック自家製フルーツブランデーはじめましょ (SUNTORY×レシピブログ)


季節のフルーツで作れるし
ハーブやスパイスと いろいろ組み合わせると、香りが変わるので、飽きずに楽しめます。
最初は、うす~~~く割って飲んでいるのですが、そのうちに・・・・・ふふふふ。

はまりますよー!!!


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お庭の草引きと、買い出しの のんびり週末でした。 
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