鶏肉と新キャベツのさっと煮
文字の通り
鶏肉と、新キャベツを さっと煮たものです。
「さっと煮」って書いたら、簡単!
ぱぱっと 10分くらいで出来る料理のイメージなのですが、その白濁したスープは 8時間もかけて煮込みました・・・
( ̄Д ̄;)
昨日ブログに書いたぶんの 続きです。
鶏ガラを 中火で 煮込みました。
昨日4時間と、今日4時間。
完成したスープは、見事に白濁しました。
(↓ これは、鶏ガラを濾した後の状態)
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
鶏ガラ1kgを、水を足しながら 中火で8時間煮込み
鶏ガラをこして、1Lほどになりました。
天然塩で、ほどよい塩加減に味付け。
食べやすい大きさに切った鶏もも肉と、新キャベツを加えてさっと煮ます。
食べるときに、薬味ねぎと 柚子こしょうをトッピング。
おいしい ♪
本当に、おいしいんだけど、だからといって
そんなに頻繁に作る(8時間もかけて・・・)ものではないかな・・・
ワンシーズンに1回くらい
↑
正直な気持ち・・・(;´∀`)
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね♪
ぷみちゃんが、![]() 作ってくれました。 2つも一気に作ってくれて、ありがとう!!! ぷみちゃんも、塩麹を仕込み中♫ Cho-cocoちゃんや、ちょりママちゃんのおいしそうなレシピも一緒に紹介してます。 フレンドリーで、同じO型の香りがする(笑)ぷみちゃんのブログは、こちら↓ ![]() |
今日は、ばぁば&子どもたちと
勉強になるから・・・
ということで、2300~1700年前に栄えた弥生時代の 遺跡&資料館に行ってきました。
高床式倉庫とか、堅穴式住居とか・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120328/23/pokapoka-cooking-recipe/6d/4a/j/t02200330_0307046011880813730.jpg?caw=800)
じっくり見学してきました。
が、途中から、雲行きが怪しくなり・・・
ヽ(TдT)ノ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120328/23/pokapoka-cooking-recipe/3a/88/j/t02200147_0689046011880812957.jpg?caw=800)
小雨ならまだしも
雨が、ざ~~~~っと降ってきまして・・・・
遊歩道になってる河川敷を頑張って歩きました。
ちょうど中洲になってるところだったのですが
橋くらいあるだろう~~~と思って 早歩き。
遠くに見えていた橋が、やっとの思いで 「すぐそこ」になり
その橋を渡れば、駅はすぐそこ!!!
ってところで、よく見ると
「人が渡れる橋」じゃないし!!
なんていうんでしょうか・・・
パイプ!?
中に何が通ってるのかしら。
ガス管!?水道管!?
なんでもいいけど、とにかく、「道」でも「橋」でもなく、大きなパイプだったのがわかったときの 脱力感ったら
( ̄Д ̄;)
しかも、雷までなりだし
怖かった・・・。
ほら、河川敷 貸切状態。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120328/23/pokapoka-cooking-recipe/b0/99/j/t02200147_0689046011880812956.jpg?caw=800)
結局、中洲を1周 雨の中 お散歩した状態ね・・・。
今日一日で10km近く歩きました。
つ・・・疲れた・・・・
(。´Д⊂)
消費したのは、250kcalほど。
朝食べたミルクフランスのカロリーにも満たないなんて
ヽ(TдT)ノ
(ミルクフランス=417kcal)