胡麻の香りがする
ちょっと味付けが濃い目で ごはんが進むおかずです。
肉じゃが 胡麻風味
<4人分>
・牛肉(角切り)-----300g
・じゃがいも-----大2個
・人参-----1本
・玉ねぎ-----1/2玉
・にんにく-----1片
・砂糖-----大さじ1
・醤油-----大さじ4
・塩麹-----小さじ1弱
・白すりごま-----大さじ2
胡麻油-----大さじ1 じゃがいも・にんじんは、一口大の乱切りにする。
玉ねぎは、くし切りにする。
にんにくは、みじん切りにする。 フライパンに、胡麻油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら 牛肉・人参・じゃがいもの順に 炒める。
水カップ2を加えて煮立る。アクが出たら、その都度丁寧にとる。
火を弱めて、じゃがいもや人参が柔らかくなるまで、煮る。
(煮汁は、半分以下。1/3くらいになるまで煮詰める) 玉ねぎ・砂糖・醤油・塩麹を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、最後 すりごまを加えてさっと混ぜたら出来上がり。
器に盛り付けるときに、ネギがあれば、どうぞ。
ネギが・・・
ぶつ切りとか・・・
気にしないのよっ ( ̄Д ̄;)
塩麹
この前、購入した藻塩麹が後少し~~~。
ってことで、今度は自分で、塩麹造りに挑戦です。
超初心者なので、どきどき。
誰か~~~ 一緒に~~~ヽ(TдT)ノ
新潟県の日本海に近い吉村農場さんと、石垣の塩を使った
塩麹造り!(約10日で作れるそうです)はこちら。
↓
Agrimart:塩麹キット※レシピ付きhttp://agrimart.jp/?pid=41194563
様子はまた今度、ブログにUPします。
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね♪
今日は春分の日。
一歩も外にでず・・・まったり過ごしました。
パンを焼いたり、ゼリーを作ったり。
あとは、お庭の草ひき。
のんびり、まったり・・・
いつもにこにこP太郎ちゃんが、![]() 『15分位で出来上がったとは思えないお手軽さ』っという太鼓判つきです。まだの方は、ぜひぜひ 作ってみてくださいね!!! P太郎ちゃん、ありがとう。 P太郎ちゃんのブログは、こちら↓ ![]() |