肉骨茶 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

肉骨茶(バクテー)は、マレーシアやシンガポールで食べられているローカルフードです。
にんにく(皮ごと)と、胡椒をたっぷり加え、
骨付きの豚肉と煮込み、中華しょう油で味付けします。
 
 
 
強めの中火で40分ほど煮込むと、スペアリブがホロホロに仕上がるのですが
寒い冬ならまだしも、この時期に、がっつりと煮込むのは まだ暑いので
家庭用高圧力鍋オースで ぱぱっと作りました。
加圧7分です!!!
 



今まで、ひたすら 1時間近く 煮込んでいたのに
加圧時間7分って。
なんで、圧力鍋で作らなかったんだろうー!!!




レシピ肉骨茶(バクテー)


≪材料:4人分 調理時間:30分≫ 家庭用高圧力鍋オース使用
・スペアリブ-----600g
・水-----1.5L
・ブラックペッパー-----小さじ2
・にんにく-----4片
・しょう油-----60ml
・青ねぎ(小口切り)-----適量
 


1*スペアリブは、粗びき塩こしょう小さじ2(レシピ分量外)をもみこみ、冷蔵庫で一晩寝かす。
2*圧力鍋に水・にんにく・ブラックペッパーを入れて強火にかけ、煮立ったら 1*のスペアリブを加える。
5分ほど煮込み あくを取り除いてから蓋をセットする。
3*圧力がかかりだしたら、弱火に落とし、7分加圧して、火を止める。
4*圧力が抜けたのを確認したら蓋を開け、しょう油を加える。
器に盛り付け、青ねぎを散らす。

メモ
味見をして、味が薄いようでしたら、塩を足してください。
スターアニスを1かけら加えると、香りがよくなります。

 
 
 
他にも、こんなバクテー作ってます
↓ 
ランチ春雨入り肉骨茶
ランチ白菜たっぷり肉骨茶
 
 
ちなみに、このプラナカン食器は、窯元陶光で購入しました。
その時の記事は、こちら
 
 お店 Thow Kwang Industry
85 Lorong Tawas (off Jalan Bahar)
Singapore 639823






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朝起きた時に、そろそろ暖かいものが欲しくなります・・・。
 
(私も、肉骨茶のレシピを、よろこばレシピにUPさせていただきました~~)