肉骨茶(バクテー)は、マレーシアやシンガポールで食べられているローカルフードです。
にんにく(皮ごと)と、胡椒をたっぷり加え、
骨付きの豚肉と煮込み、中華しょう油で味付けします。
強めの中火で40分ほど煮込むと、スペアリブがホロホロに仕上がるのですが
寒い冬ならまだしも、この時期に、がっつりと煮込むのは まだ暑いので
家庭用高圧力鍋オースで ぱぱっと作りました。
加圧7分です!!!
加圧時間7分って。
なんで、圧力鍋で作らなかったんだろうー!!!
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120212/14/pokapoka-cooking-recipe/14/b5/g/o0557002511789413961.gif?caw=800)
≪材料:4人分 調理時間:30分≫ 家庭用高圧力鍋オース使用
・スペアリブ-----600g
・水-----1.5L
・ブラックペッパー-----小さじ2
・にんにく-----4片
・しょう油-----60ml
・青ねぎ(小口切り)-----適量
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120212/14/pokapoka-cooking-recipe/bb/c2/g/o0557002411789413959.gif?caw=800)
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
5分ほど煮込み あくを取り除いてから蓋をセットする。
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
![4*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255953.gif)
器に盛り付け、青ねぎを散らす。
![メモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littlegreenstars/1949502.gif)
味見をして、味が薄いようでしたら、塩を足してください。
スターアニスを1かけら加えると、香りがよくなります。
他にも、こんなバクテー作ってます
↓
![ランチ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya-opa/4485759.gif)
![ランチ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya-opa/4485759.gif)
ちなみに、このプラナカン食器は、窯元陶光で購入しました。
その時の記事は、こちら。
![お店](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/2251170.gif)
85 Lorong Tawas (off Jalan Bahar)
Singapore 639823
レシピブログに参加中。 1クリックで応援してくださると、料理パワーUP ![]() |
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)
みんなの投稿コーナーで見たら
簡単!スープのレシピが たくさん見れます
![heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rinngo1/866508.gif)
朝起きた時に、そろそろ暖かいものが欲しくなります・・・。
(私も、肉骨茶のレシピを、よろこばレシピにUPさせていただきました~~)