肉骨茶(バクテー)は、マレーシアやシンガポールで食べられているローカルフードです。
にんにく(皮ごと)と、胡椒をたっぷり加え、
骨付きの豚肉と煮込み、中華しょう油で味付けします。
強めの中火で40分ほど煮込むと、スペアリブがホロホロに仕上がるのですが
寒い冬ならまだしも、この時期に、がっつりと煮込むのは まだ暑いので
家庭用高圧力鍋オースで ぱぱっと作りました。
加圧7分です!!!
加圧時間7分って。
なんで、圧力鍋で作らなかったんだろうー!!!
肉骨茶(バクテー)
≪材料:4人分 調理時間:30分≫ 家庭用高圧力鍋オース使用
・スペアリブ-----600g
・水-----1.5L
・ブラックペッパー-----小さじ2
・にんにく-----4片
・しょう油-----60ml
・青ねぎ(小口切り)-----適量
スペアリブは、粗びき塩こしょう小さじ2(レシピ分量外)をもみこみ、冷蔵庫で一晩寝かす。
圧力鍋に水・にんにく・ブラックペッパーを入れて強火にかけ、煮立ったら のスペアリブを加える。
5分ほど煮込み あくを取り除いてから蓋をセットする。
圧力がかかりだしたら、弱火に落とし、7分加圧して、火を止める。
圧力が抜けたのを確認したら蓋を開け、しょう油を加える。
器に盛り付け、青ねぎを散らす。
味見をして、味が薄いようでしたら、塩を足してください。
スターアニスを1かけら加えると、香りがよくなります。
≪材料:4人分 調理時間:30分≫ 家庭用高圧力鍋オース使用
・スペアリブ-----600g
・水-----1.5L
・ブラックペッパー-----小さじ2
・にんにく-----4片
・しょう油-----60ml
・青ねぎ(小口切り)-----適量
スペアリブは、粗びき塩こしょう小さじ2(レシピ分量外)をもみこみ、冷蔵庫で一晩寝かす。
圧力鍋に水・にんにく・ブラックペッパーを入れて強火にかけ、煮立ったら のスペアリブを加える。
5分ほど煮込み あくを取り除いてから蓋をセットする。
圧力がかかりだしたら、弱火に落とし、7分加圧して、火を止める。
圧力が抜けたのを確認したら蓋を開け、しょう油を加える。
器に盛り付け、青ねぎを散らす。
味見をして、味が薄いようでしたら、塩を足してください。
スターアニスを1かけら加えると、香りがよくなります。
他にも、こんなバクテー作ってます
↓
春雨入り肉骨茶
白菜たっぷり肉骨茶
ちなみに、このプラナカン食器は、窯元陶光で購入しました。
その時の記事は、こちら。
Thow Kwang Industry
85 Lorong Tawas (off Jalan Bahar)
Singapore 639823
レシピブログに参加中。 1クリックで応援してくださると、料理パワーUP宜しくお願いします。 |
みんなの投稿コーナーで見たら
簡単!スープのレシピが たくさん見れます
朝起きた時に、そろそろ暖かいものが欲しくなります・・・。
(私も、肉骨茶のレシピを、よろこばレシピにUPさせていただきました~~)