牛肉と 一口絹揚げと、こんにゃくを すき煮風にしました。
下茹で&煮汁を煮詰めてから牛肉を加えることで、上品で柔らかく仕上げるレシピをUPしたのですが、今回のすき煮も 下茹でしてます。
絹揚げと牛肉のすき煮風
≪材料:4人分 調理時間:20分≫
・牛薄切り肉-----500g
・糸こんにゃく-----1袋
・ひと口絹揚げ-----6個
(A)しょう油-----100ml
(A)みりん-----50ml
(A)酒-----50ml
(A)砂糖-----大さじ3
(A)だし汁-----150ml
牛薄切り肉・糸こんにゃく・ひと口絹揚げは、それぞれ熱湯でさっと下茹でする。
鍋に(A)を入れて 中火で3分ほど煮立て、ひと口絹揚げ・糸こんにゃく・牛薄切り肉の順に加えて6分ほど煮る。
時々、煮汁に浸かっている部分と 浸かっていない部分を返してください。
昨日の晩御飯は、これ ↓
この特製ドレッシング。
想像したよりも あっさりしていて食べやすくて 足りないくらいでした。
キッチンセレクトショップくろかねやさんの特製ドレッシング。
レシピは、こちら
みりんのおかげかな。
酸っぱさや 玉ねぎの辛さが全然感じられなくて、子どもたちまでパクパク食べてました。
美味しいレシピを有難うございます。
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