牛肉のしぐれ煮、レシピあり。
晩御飯にも、お弁当にも。
普通のしぐれ煮のレシピです。
冷蔵庫で3~4日保存も出来るので、忙しい時の作り置きにもぴったり。
ポイントは、下茹で&煮汁を少し煮詰めて 加熱時間を減らす事
ささがきにしたゴボウや、小房にわけた きのこを加えても、美味しいです。
牛肉のしぐれ煮
少し甘いので、甘さ控えめに仕上げたい時は、ざらめを減らしてください。
【材料:少し多めの4人分 調理時間:15分】
・牛肉薄切り-----500g
・生姜-----1片
* 水-----150ml
酒------150ml
醤油-----大さじ5
みりん-----大さじ4
ざらめ-----大さじ1.5
+ + + + + +
生姜は千切りにします。
牛肉は、熱湯にさっとくぐらせた後、冷水につけて キッチンペーパーで水気を切ります。
鍋に * を入れて中火にかけます。
少し煮詰めてから、の生姜と牛肉を加えて、煮汁が少なくなるまで煮ます。
下茹でする方が美味しく仕上がります。
冷蔵庫で、3~4日保存できます。
少し甘いので、甘さ控えめに仕上げたい時は、ざらめを減らしてください。
下茹で下茹でって、しつこく何回も書いてますが
これね。
するのとしないのでは、全く仕上がり感が違うんですよね。
ただの しぐれ煮だけど、このレシピで作るとね・・・
ちょっとテンションあがる美味しさ&嬉しさよね。
ひと手間のおかげかな
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今日は後程、もう1回ブログを更新しますー!
昨日、参加させていただいた ワンダーシェフさんの 圧力鍋オースの大阪イベントについて ♪