酒粕が・・・
冷蔵庫の酒粕が、ちょっと かさばるのが気になって。
さらに料理に、簡単に使えるように
![ランチ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya-opa/4485759.gif)
柔らかい状態なので、ちょっと漬け込むにも、調味料として使うにも便利です。
それを使って、まずは焼き豚 !
今まで作った焼き豚の中で、1番 家族に好評でした。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料:4人分 調理時間: 漬け込み→半日 加熱→40分】
・豚肉肩ロースブロック --- 600g
・しょう油 --- 大さじ1
・酒粕ペースト --- 大さじ1
・味噌 --- 小さじ1
・はちみつ --- 小さじ1
・塩こしょう --- 少々
+ + + + + +
保存袋に、豚肉肩ロースブロックを入れて、醤油・酒粕ペースト・味噌・はちみつ・塩こしょうを加えてもみ込み、半日ほど置きます。
200度に熱したオーブンで、中に火が通るまで加熱します。
40分位の加熱で、後は余熱で仕上げます。
途中、焦げないよう、焼き色がついたところでアルミホイルをかぶせました。 粗熱がとれたら、好みの厚さに切り分けたあと、お皿に盛り付けます。
行程写真の1枚目。
キチントさんの、マチ付きストックバッグを使用。
2枚目と3枚目に写っているのは、クッキングシート。
天板にタレや脂が どろ~~~っと流れないので、後片付けが楽ちんです。
クッキングシートで箱を作って焼くなら、
・1つは、今回の 酒粕入りでしっとり焼き豚。
・もう1つは、レモン塩で味付けした 焼き豚。
とか、同時に2本焼いたりできたなぁ・・・・と。 後からひらめきました
![電球](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/kobatantan/137575.gif)
![]() |
他にも便利な キチントさんシリーズを使って 簡単でおいしいレシピが、順番に紹介される企画です。 よかったらご覧ください。 毎週水曜更新 |
今日のてんこもりサラダ。
紫玉ねぎ・人参・大根・カラーピーマン・ブロッコリースプラウト・きゅうり・新玉ねぎ
そして お庭のベビーリーフ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/16/pokapoka-cooking-recipe/88/f3/j/o0600040012877036199.jpg?caw=800)
ベビーリーフって、
陽当りの良いところで育てると、ちょっと苦くなります。
ほどよい半日陰で育てるのが オススメ
レシピブログに参加中。 1クリックで応援してくださると、料理パワーUP ![]() |
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)
酒粕 = 発酵食品 でそう言えば!
ちょっと気になってるカフェがあるんです。
神戸・岡本に、糀と発酵食品Cafe "コージーカフェ" が 4月にOPENするんです。
糀を使ったメニュー。
とっても気になります。
お近くにお立ち寄りの際には、ぜひ
![スキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amayadori-5963/1951608.gif)
ブログ
![矢印](https://emoji.ameba.jp/img/user/it/itigoitie-sakinnko/443325.gif)
![矢印](https://emoji.ameba.jp/img/user/it/itigoitie-sakinnko/443325.gif)
![いいね!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ry/ryo-z019/3042964.gif)