細長いパウンド型に入れて焼きました。
「香りの王様」と呼ばれるカルダモン。
ソース、ドレッシング、ピクルス、肉・魚料理、パイ、パン、ケーキなどの菓子類
リキュールなどの香りづけにも広く用いられます。
今日は、そのカルダモンを使って、フィナンシェを焼いてみました。
カルダモンと相性ぴったりの 紅茶の葉。
そして、紅茶のリキュールを使用です。
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moeco0v0b/71525.gif)
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[商品コード:61627]CAKE・MATE 底取れ スタイリッシュパウンド型
[商品コード:30007]ティフィンティー・ティーリキュール 24% 200ml
[商品コード:27286]cotta デコれーとペン(速乾性タイプ)8色セット
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料:21.2cm×6.7cm×H5.9cmの細長パウンド型1本 調理時間:40分】
・薄力粉-----40g
・アーモンドパウダー-----40g
・ベーキングパウダー-----小さじ1/2
・グラニュー糖-----45g
・無塩バター-----55g
・卵白-----2個
・塩-----ひとつまみ
・紅茶の葉-----ティーバック1個分
・カルダモン-----2振り
・ティーリキュール-----大さじ1.5
・速乾性チョコレートペンやフルーツ、ピスタチオ、粉糖などのトッピング-----お好みで
+ + + + + +
粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)をふるいます。
パウンド型に オーブンシートを敷いておき、オーブンを170度にあたためます。
バターを電子レンジにかけて溶かします。
ボウルに卵白を入れて、泡だて器で混ぜます。泡立る必要はありません。
グラニュー糖、塩、紅茶の葉、リキュールの順に加え、よく混ぜます。
粉類・カルダモンを加えて、ゴムベラで なめらかになるまで混ぜます。
型に流しいれ、170度のオーブンで、25分ほど焼きます。
型から出して、ケーキクーラーの上で冷ましたら、チョコレートペンで上に模様をつけ、トッピングを飾ります。
順番に混ぜていくだけです。
2013年度スパイス大使をさせていただいてます。
今月の宿題は、バレンタインスイーツ。
シナモンシュガーは、タピオカミルクティ・アフォガートに使用。
ペパーミントは、何に使おうかなぁ~
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