小腹がすいた夜に・・・
タピオカミルクティをいれました。
しかも、バニラアイスクリームをトッピングして アフォガート風に。
カロリーはね。
決して低くはないんだろうけど
今は、気にしないでおこう。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料:1人分】
・黒タピオカ-----大さじ2
・ミルクティ(ストレート)-----150ml
・バニラアイスクリーム-----シングル
・シナモンシュガー-----2振り
+ + + + + +
黒タピオカはたっぷりの湯で40分茹で、蓋をして20分蒸らします。冷水にとって冷ましたあと、ザルにあげて水気を切ります。
カップにミルクティと黒タピオカを入れます。
バニラアイスクリームをのせたら、シナモンシュガーを振りかけます。
ホットでも、アイスでもお好みでどうぞ。
タピオカは、大きさ、商品によって、ゆで時間が違うので、商品裏面の説明を読んで、ゆで時間を調節してください。
彩のためにミントの葉(レシピ分量外)を加えましたが、なくても大丈夫です。
熱いミルクティで作ると、
バニラアイスとタピオカのおかげで、ほんのり温かい飲み物になります
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45381.gif)
(猫舌さんにオススメ w)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love2xxx/71051.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love2xxx/71053.gif)
黒タピオカ使用しました。
袋の裏側の原材料名は、タピオカデンプン、カラメル色素 とあります。
中南米原産のキャッサバの根からとったデンプンに カラメルを混ぜ、球形に形成したもの。
大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、タピオカを入れ、泳ぐ程度の火加減で40分茹でます。
火を止めて鍋にフタをし、20~30分そのまま蒸らし、ざるにあげ、冷水にさらします。
と書いてありました。
大きなタピオカは時間がかかるのね。
圧力鍋を使用する方法もあるようですが、もう 素直に
袋に書いてある通り、時間をかけて 茹でました。
普通に、ミルクティで飲むつもりだったんだけどね。
この前見た、このアフォガートが もう!
カフェ雑誌の写真よりも、ずっとずっと おいしそうで しずる感200%。
ビジュアル的にも 本当に 美しすぎて。
うっとりしちゃいます。
美味しそう
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