兵庫県神埼郡の もちむぎ麺のばちを使って
スプーンでいただく あんかけ麺にしました。
もちむぎ麺のばちは、もちむぎの館に行った時に購入したものです。
とろみに使ったのは、さどっ粉(米粉)。
優しいとろみに仕上がります。
もち麦のばちで、あんかけ麺
【材料:4人分 調理時間:20分】
・もちむぎ ばち-----300g
・豚薄切り肉-----200g
(醤油 大さじ1/2、酒大さじ1/2、塩こしょう)
・長ネギ-----1本
・キャベツ-----4枚
・しめじ-----1/2株
・スナップエンドウ-----6個
・ごま油-----大さじ1
・ねぎ-----適量
●合わせ調味料
(A)酒 -----大さじ2
(A)薄口醤油-----大さじ1
(A)鶏がらスープの素-----大さじ1
(A)オイスターソース-----小さじ1
(A)水-----2カップ
(A)米粉-----大さじ2
+ + + + + +
もちむぎのばちは、たっぷりの湯で茹でます。
豚肉は、( )の調味料をもみ込み、10分ほど常温におきます。
それぞれの野菜を 食べやすいように切り、(A)の合わせ調味料を合わせておきます。
フライパンにごま油を入れて強火にかけ、豚肉・しめじ・長ねぎ・スナップエンドウ・キャベツの順に炒めます。
(A)の合わせ調味料を加え、とろみがつくまで煮込みます。
茹で上がったもちむぎは、ザルにあげて水気を切り 器に入れます。
具を乗せたら、お好みで、ねぎを飾ります。
米粉がない場合は、片栗粉でも構いません。
(A)の合わせ調味料を加えた後 しっかりと煮立ててください。(粉っぽさがなくなります)
オイスターソースは、リキンキのを使っているのですが、海外のものなので、
なぜか日本で販売されているものよりも、どろっとしていて、味が濃いです。(なぜ?同じメーカーなのに・・・)
甘味と旨味たっぷりなので、お料理に結構使ってます。
おすすめです。
ばちなので、スプーンでもぐもぐ。
食べるときに、大人は 山田製油さんのごまらあ油をプラス。
土曜日のお昼ご飯でした
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