レシピあり。
半日くらい しっかりと しょうゆ糀に漬けておくのがおすすめ。
私が愛用している しょうゆ糀は、正田醤油さんのなちゅこ。
(過去記事
こちら→http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11616641884.html)
麹菌が繁殖するときに出る酵素の作用で、お料理が一段と おいしくなるんです。
・デンプンは糖に分解されて甘みになる。(→アミラーゼ)
・タンパク質はアミノ酸に分解されてうまみになる。(←プロテアーゼ)
・脂肪は分解されて脂っこさやクセがなくなる。(←リパーゼ)
下味は、しょうゆ糀(なちゅこ)1種類で OK
いつもは、衣を 片栗粉で しっかりめにつけるのですが
給油率が少ない米粉を うすめにつけて 作ってみると、パリっと軽いから揚げになりました。
米粉は、もちろん、こちら。
超愛用
【朱鷺と暮らす郷】認証マークつきの米粉 『さどっ粉』です。
認証制度については、
こちら→http://www.city.sado.niigata.jp/eco/info/rice/index.shtml
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![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
≪材料:2~3人分 調理時間:15分(漬け込み時間含まず)≫
・鶏手羽元-----10本
・しょうゆ糀-----大さじ2
・米粉-----1カップほど
・揚げ油-----適宜
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![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
(時間がない時は、ビニール袋に入れてもみこんで下さい。
15分ほどでも味がしみますが、半日くらい漬けるのがおすすめ)
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
10本とも揚げたら、180度に揚げた油で、再び、2~3分 からっと揚げる。
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冷めてもパリッと軽くて美味しいから揚げです。
ぜひ、お試しください。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)
そして、今日のつくレポ。
わかるかなぁ~~~
具と調味料を まぜまぜ。
ここに、【あるもの】を加えて、まぜまぜ。
32cmフライパンで、倍量。
4人分のチャーハンを、ワイルドに~~~
作ったのに、ぱらっぱら!
すごいーーー
【あるもの】とは、今 流行りの 【ゼラチン】です。
きょうちゃん、すごいよ~。
いつも びっくり美味しいレシピを 有難う
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45381.gif)