大根素麺 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
  

ほそなが~~~くカットした大根が、素麺みたいなので
「大根素麺」
市販のめんつゆ使用なので、あっという間に作れる1品です。



カトラリー 材料(2人分)
・大根-----1/4本
・梅干し-----1個
・めんつゆ(ストレート)-----大さじ1
------------------------------------------------
作り方
1* 大根は皮をむき、スライサーで千切りにする。
梅干は種を取り、果肉を3,4個にわける。
2* 1* をめんつゆと和える。

和えて 10分ほど経つくらいが、ちょうどよいと思います。
時間が経ちすぎると、大根から水分が出てきて、味が薄くなるので、作り置きには不向きです。
梅干はこちら。
梅翁園の超大粒紀州南高梅。
酸っぱくなくて、お子様でも食べやすい フルーティな梅干です。

 



今日の晩御飯。
 
海老とアスパラのオイスターソース炒め。
レシピは過去記事の こちら です。
 




+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

花 hinatunちゃんが、茄子のタルタルソースはさみ揚げを作ってくれました。
hinatunちゃん、最近、丁寧なレシピを載せてくれているので、助かります♪
ほんわかした hinatunちゃんのブログはこちら。
    → ひなちゅんの!なちゅらる日記

花 風ちゃんが、豆苗とカニカマの和風サラダ を作ってくれました。
いつも、ものすご~い分量を作ってる風ちゃん。
ありがとう! 唐揚げ(鶏もも肉) 一気に8枚揚げる風ちゃんのブログはこちら。
    → うれしい!楽しい!大好き!
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +



ランキングに参加中なので
1日1クリックで応援していただけると、嬉しいです。
   左クリック 左クリック 左クリック







育てているきゅうりの苗。
出来てきたので、【デコきゅう】を装着しました。
きゅうりの苗が傷むと嫌なので、支柱にくくりつけます。
 
 
 
 
【デコきゅう】で育てると、こんな形のきゅうりが出来ます。

ぽかぽかびより

きゅうりが小さい間に装着すると、その型の中で育つんです。

ぽかぽかびより
 
ほどよい大きさになったら収穫します。
 
ぽかぽかびより



星や、ハートの形をしたきゅうりの存在を知ったのは、2,3年前。
だいすき!おうちごはんの ayakaちゃんのブログ。
いいな~~ってコメント書くこと数年。
私の住んでいる近所のスーパーや百貨店では、こういう形のきゅうりは見かけません
(。´Д⊂) 
ならば!!!と、楽天で検索し、いくつかヒットしたので、去年購入して何本か作りました。
とっても簡単です~~。


リンク貼っておきます↓


お得な値段のSHOPで探しましたので
売り切れていたら、すみません・・・