今日のお昼ご飯は、お好み焼き風のクイックパンです。
mama*kitchen の Mayu*ちゃんが、7月にTVに出演して紹介していたレシピです。
簡単そうだから 作ろう~~~と 思いつつ、こんなにも時間が経ってしまいました
ルクエで5分!お好み焼き風クイックパン by.Mayu*ちゃん
放送秘話含めたAmebaブログ記事は→こちら
Oixiのプリントアウトできるレシピは→こちら
おいしかったぁぁぁぁ~~~
Mayu*ちゃん、素敵なレシピをありがとう。
「え?ルクエ持ってたん!?」って聞かれそうなくらい、滅多にブログに登場しませんが・・・。
あるんです。
(後、ルクエの ボウルとか、ベジタブルスチームケースとか・・・)
シリコン製のケース、いろいろな種類のが出てますね。
ルクエはちょっと(いや、ちょっとどころじゃないくらいの・・・)値段がはるけど、それにはきちんと理由があります。
耐熱温度の違いです。
普通の、ポリプロピレン製ケースの耐熱温度は、140℃、150℃くらい。
ルクエのスチームケースは、260℃です。
素材が、プラチナシリコンでできてるからです。
260℃だと、油、バターを加えた調理もできるし、オーブンにも対応してます。
もちろん、食洗機にも!!
(耐熱温度が低い物で、油を加えた調理をすると、形がゆがんだり溶けたりします、ご注意ください)
もし、買うなら、一生使うもの!!として、良いものをそろえたいですね。
(って、私は、レシピブログのモニターでいただきましたが)
レシピブログに参加してます