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★★★レシピ★★★

■材料(4人分)

・豚バラかたまり肉……800g
・大根……1/2本
・生姜(薄切り)……1かけ

・卵(ゆで卵用)……4個
・水……800ml
・八角……1かけ
・酒……100ml
・砂糖……大さじ3
・和風だしの素……大さじ1
・醤油……50ml
・水溶き片栗粉……適量


■作り方

1)大根は皮をむいて3cm厚さに切り、面取りして、隠し包丁を入れ半分に切る。
米のとぎ汁で下茹でして ザルにあげておく(1)。
*後ほど圧力鍋で煮るので厚めに切って下さい。 とぎ汁が無ければお米と一緒に下茹でしてもOK!

2)豚バラ肉は5~6cm角に切る。 フライパンを熱して豚肉を並べ、強火で表面にこんがりと焼き色を付ける。
焼けたら返して、全体にしっかり焼き色を付ける(2)。
*脂が出てくるのでキッチンペーパーで丁寧に拭き取りながら焼く。

3)圧力鍋に1、2、かぶるほどの水(分量外)、生姜を加え、蓋をして強火にし、
圧力がかかったら弱火にして40分、火を止め圧が抜けたら蓋を開ける(3)。

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4)3を火にかけている間に茹で卵を作り殻をむいておく(1)。
*今回は多めに6個作りました。

5)3の茹で汁を捨てて豚肉、大根をさっと水洗いし、鍋を洗い(別の鍋でもOK)、豚肉、大根、水、八角を入れて火にかける。 煮立ったら、酒、砂糖、だしの素を加え、ひと煮立ちしたら落し蓋をして中火で10~15分煮る。

6)醤油を加え、弱火にしてさらに20分煮る。 火から下ろし、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
ゆで卵は別の容器に入れ、ひたひたになるまで煮汁を入れて 一緒に冷蔵庫で寝かせる。

7)翌日、肉から出た脂(浮いている白い塊)を丁寧に取り(2)、また弱火で15~20分煮る。
ゆで卵の方も同じように脂を取り、煮汁ごと鍋に戻して一緒に煮る。
*ここで味をみて お好みの味に調節して下さい。

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8)具材だけ器に盛り付け、残った煮汁を煮詰め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ 全体にかけて完成。
*お好みで糸唐辛子や辛子を添える。


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何度も作っている豚の角煮。

ここ最近は 厚切り大根入りで みりんは加えずに作っているので

以前のレシピ → 脂も美味い♪我が家のとろっとろ豚の角煮

こちらをちょっと改良して 改めてレシピにしてみました。


工程が長くて ちょっと分かりづらいかもですが。。。汗



時間をかけた分、お肉も大根もとろっとろ!

とっても美味しく仕上がります♡♡


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八角の香りもすごく良いですよ~

入れるのと入れないのとでは 味の深みも違う気がするなぁ。


たっぷり作ってまずはそのまま、さらに丼にしたり 麺類にトッピングしたり

色々アレンジも楽しんでみて下さいねきらきら!!


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さて! 長々と綴ってきましたが~

こちらが父と弟来訪、簡単おもてなし夜ごはん ラスト【9品目】

10品じゃないのが 何だか中途半端な感じね…苦笑



用意した簡単料理、ざっと振り返ってみます~


【1品目】

@卯の花リメイクで滑らかペパーマヨサラダ


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【2品目】

@ししゃもと生ピーマンの簡単新生姜マリネ


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【3品目】

@シーフードとアボカドチーズぶどうの欲張りマリネ


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【4品目】

@新潟の郷土料理のっぺ


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【5品目】

@めんつゆとWおろしで簡単♪野菜の焼き浸し


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【6品目】

@塩麹大葉納豆詰め油揚げ焼き 香ばしちりめんのっけ


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【7品目】

@餃子の皮でパリとろチーズ巻き2種


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【8品目】

@レンジで簡単♪梅干しと浅葱入り鶏団子


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【9品目】

@とろっとろ豚の角煮 飴色大根、卵と共に(↑のレシピ)

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事前の下準備と簡単なメニューで

当日はとっても楽ちん、スムーズに料理を出すことが出来ました♡


まぁ、反省点を挙げるとしたら 量を作りすぎた笑

一品一品、それぞれ結構な量を作っちゃってね~

まっ、翌日、翌々日と朝ごはんなんかで しっかり食べ切ったんだけど。

むしろ 残り物のお陰で だいぶ楽できたから 結果オーライだったかな?苦笑



おもてなし料理、まだまだ不慣れで 今回も色々勉強になったよ。

もっと料理のレパートリーを広げて ゲストの方に合わせた料理を出せるように

また日々精進していきたいと思います。




ちなみに今回 25歳 弟にヒットだったのが

卯の花リメイクで滑らかペパーマヨサラダ


あの後も 美味しかったな~って言ってくれて♡

また弟が来る時には 作ってあげようっと! 渋い好みだわ~笑




いつも温かい応援やコメント 本当にありがとうございますキラキラ


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