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★★★レシピ★★★

■材料(4~5人分)

・干し椎茸……6枚
・水(干し椎茸戻し汁)……1カップ
・里芋……4個
・人参……1/2本
・ごぼう……1/2本
・れんこん……80g
・水煮たけのこ……80g
・こんにゃく……1/2枚
・水煮大豆……80g
・白だし……大さじ2と1/2~
・酒……大さじ1


■下準備

・干し椎茸を水1カップ強で戻しておく。


■作り方

1)干し椎茸、里芋、人参、ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃくは角切りにする。

2)鍋に干し椎茸の戻し汁、白だし、酒を入れて火にかけ、1を入れて柔らかくなるまで弱めの中火で煮込む。
柔らかくなってきたら大豆を加えてざっくり混ぜ さらに5~6分煮る。
*干し椎茸を戻した後、戻し汁が1カップ無ければ 足りない分は水を足して下さい。

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3)火から下ろし冷ます。 鍋のまま 又は器に盛り付けて冷蔵庫でしっかり冷やして完成。


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具材がごろごろ大きい煮物だと それだけで結構お腹いっぱいになっちゃうけど

小さく角切りにして煮込み、さらに冷やして食べる「のっぺ」だと

お酒のおつまみとしても パクパクモリモリ軽めに食べられますよ~


素材の旨みと干し椎茸の風味、白だしでとっても簡単に美味しく仕上がります♡



最後に味をみて 足りなければ白だし、または醤油でお好みの味に調節して下さい!




実はこちら 以前 POCOと行った蕎麦屋さんで出て来たもの(*こちら

今まで食べた事も もちろん作った事も無かった「のっぺ」

見よう見まねで作ってみました!


本当は高野豆腐も入れようと思って買って来てたんだけど(美味しそうじゃない?)

すっかり入れるの忘れてましたー苦笑


お好みで鶏肉や油揚げ、きのこ類を入れても良いですね!

食べる時に 七味を振っても◎




ちなみにこちらも前日に作って冷蔵庫で冷やしておき

当日は器に盛り付けただけ~ とっても簡単・楽ちんですルンルン


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Cpicon おつまみにも最適♪新潟の郷土料理のっぺ by 素敵にごはんchan




父と弟来訪、簡単おもてなし夜ごはん


【1品目】卯の花リメイクで滑らかペパーマヨサラダ

【2品目】ししゃもと生ピーマンの簡単新生姜マリネ

【3品目】シーフードとアボカドチーズぶどうの欲張りマリネ

【4品目】新潟の郷土料理のっぺ(↑のレシピ)


まずはこちらの4品を最初に出しました~


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そして次にしばらくしてから出したのは 最後の冷菜


【5品目】

@めんつゆとWおろしで簡単♪野菜の焼き浸し ← レシピへGO!きらきら!! オクラの代わりにしし唐で。


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次は 温菜~主菜という流れで。。。

その話はまた続きます~


とりあえず これまでの5品で すでに30品目くらいは摂れてるかな?

ちょこちょこ色々な食材を 無理なく摂取出来るって良いよねキラキラ




さてさて~

月曜日! また一週間の始まりですね!!

昨日に続き 今日もとっても過ごしやすい気温。 何だか眠くなっちゃうなぁ~笑



今夜はね、仕事終わりのPOCOと待ち合わせて

弟の家に遊びに行くんだ~♡♡


最近引っ越したばかりで 我が家からでも車で15分かからないくらいかな?

独身貴族の25歳、どんな暮らしをしているのか しかと見てこようと思います笑


そしてこの前のように朝まではならないように(POCOも翌日仕事だし)

お酒も程々にしてもらって 3人で楽しい時間を過ごしてこようっと!



では また今週も楽しく元気に頑張りましょうね♡




いつも温かい応援やコメント 本当にありがとうございますキラキラ


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