*メロンのタルト* | 容器なブログ

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製菓グッズのお店、ペーストリートの公式ブログです。




あっさりと甘さと爽やかな酸味を楽しめる春にぴったりのデザートスイーツです。
グリーン系のフルーツの組み合わせで、フレッシュな色合いのテイストに仕上げましょう。
おもてなしにもどうぞ。




このレシピは
P106サーキュラーカップ(ハウス)を使用しています。



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■材料<2個分>

(タルト生地) 
薄力粉 200g/ 卵黄 1個分/ 水 大さじ2/ 無塩バター 150g/ 砂糖 20g

(ヨーグルトクリーム) 
卵白 1個分/ 砂糖 10g サワークリーム 100g/ ヨーグルト 30gメロン 適量/
キウイ・マスカットなど 適量/チャービル 適量









■下準備

・無塩バターは常温に戻しておく






■作り方


1.タルト生地の材料をすべてフードプロセッサーに入れて、しっかりと混ぜる。
  201405_2_01.jpg




2.(1)を取り出し、ひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  5mm程度の厚さにのばし、型に入れて、180度のオーブンで25分ほど焼き、
  クーラーでしっかりと冷ます。

 


3.フルーツ類は食べやすい大きさにカットしておく。




4.ヨーグルトクリームを作る。
  サワークリームをよく混ぜ、なめらかになったら、ヨーグルトを混ぜておく。




5.卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作り、(4)に混ぜる。




6.焼いたタルト生地に(5)のクリームを流し、フルーツをのせ、チャービルをのせる。
  201405_2_02.jpg










■ポイント
・タルトは焼いたあと、しっかりと冷ましてからクリームを盛りましょう。
・お好みでクリームに生クリーム(50cc)を加えるとよりまろやな味に仕上がります。





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