*いちごどらやきミルフィーユ* | 容器なブログ

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ホットケーキミックスを使ってどらやきに挑戦!
旬のいちごとあずきを組み合わせは、甘さと酸味のハーモニーが絶妙です。
黒ごまが香ばしさをプラスして、和風の仕上がりに。




このレシピは
PC504ラウンドココット(チェリー)を使用しています。




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■材料<4個分(12枚)>

ホットケーキミックス 100g/卵 1個/はちみつ 大さじ1/牛乳 50cc/
黒ごま 大さじ1/サラダ油 少々 / いちご 適量/あずき 100g/
生クリーム 100cc/砂糖 10g/黒ごま 小さじ1/ミント 適量










■下準備

・ゆであずきはザルで汁気を切る。
・いちごは7~8mm角に切っておく。
・生クリームを泡立てて、10gの砂糖を加え、冷蔵庫で冷やしておく。







■作り方


1.ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、黒ごまを入れ、
  泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。



2.フライパンを熱し、サラダ油をひき、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
  ぬれふきんで粗熱をとってから、約大さじ2(直径6~7cm)ほど流す。
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3.中火で2分ほど焼き、ぽつぽつと穴があいてきたら、裏返して両面をこんがりと焼き、粗熱をとる。
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4.カップの一番下にどらやきを1枚入れ、生クリームをのせ、
  いちごとあずきをのせ、どらやきをのせる。さらに同じことを繰り返す。



5.黒ごまとミントをトッピングする。











■ポイント
・どらやきははちみつを加えることで、コクのある和風テイストに仕上がります。
・どらやきの粗熱をしっかりととってから、盛り付けしましょう。







*ラッピング参考例*

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XG458ペーパーココットシート(150角 ドットホワイト)







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