*巨峰入りカップ水まんじゅう* | 容器なブログ

容器なブログ

製菓グッズのお店、ペーストリートの公式ブログです。

~涼を感じる和スイーツ~




見た目も涼しげな水まんじゅうは暑い日ののおやつにぴったり。
旬の巨峰を入れて、フルーティーに仕上げます。
カップで作る水まんじゅうなので、作り方もお手軽です!
スプーンですくって食べる和のスイーツをどうぞ。




このレシピは
SHデザートカップ133cc無地プチカップを使用しています。


201308_3_main.jpg


■材料<4個分>

本葛 50g / 水 550cc / グラニュー糖 20g /
こしあん 40g / 巨峰 4粒 / 黒みつ・きなこ お好みで









■下準備

・巨峰は皮を剥いておく(包丁で十字に切り込みを入れると、皮が剥きやすくなります)




■作り方


1.こしあんを10gずつ丸めて、4個のあんこ玉にする。
  201308_3_01.jpg


2.本葛とグラニュー糖を鍋に入れ、水を少しずつ加え、木べらで混ぜながら溶かす。
  201308_3_02.jpg


3.(2)を弱火にかけながら、透明になるまで、木べらで練り上げる。
  201308_3_03.jpg


4.熱いうちに(3)をカップの8分目まで流し入れ、
  あんこ玉と巨峰を1粒ずつ入れ、軽く押しこむ。


5.(4)の上から、スプーン1杯分の本葛を流し入れ、表面を整えて、冷蔵庫で冷やす。


6.お好みで、黒みつやきなこをかけてどうぞ。





■ポイント
(3)の工程では、焦げ付かないように、弱火で丁寧に練り上げましょう。
はじめは白っぽい葛が半透明になってきます







*ラッピング参考例*

201308_3_51.jpg

SHデザートカップふた(口径76mm)







*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*

ペーストリート 本店
http://pastreet.jp/  

ペーストリート 楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/pastreet/  

ペーストリート amazon店
http://www.amazon.co.jp/shops/AQSQS55ZEFBWX  

ペーストリート Yahoo!店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pastreet/index.html  

*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*