~涼を感じる和スイーツ~
見た目も涼しげな水まんじゅうは暑い日ののおやつにぴったり。
旬の巨峰を入れて、フルーティーに仕上げます。
カップで作る水まんじゅうなので、作り方もお手軽です!
スプーンですくって食べる和のスイーツをどうぞ。
このレシピは
SHデザートカップ133cc無地プチカップを使用しています。
■材料<4個分>
本葛 50g / 水 550cc / グラニュー糖 20g /
こしあん 40g / 巨峰 4粒 / 黒みつ・きなこ お好みで
■下準備
・巨峰は皮を剥いておく(包丁で十字に切り込みを入れると、皮が剥きやすくなります)
■作り方
1.こしあんを10gずつ丸めて、4個のあんこ玉にする。
2.本葛とグラニュー糖を鍋に入れ、水を少しずつ加え、木べらで混ぜながら溶かす。
3.(2)を弱火にかけながら、透明になるまで、木べらで練り上げる。
4.熱いうちに(3)をカップの8分目まで流し入れ、
あんこ玉と巨峰を1粒ずつ入れ、軽く押しこむ。
5.(4)の上から、スプーン1杯分の本葛を流し入れ、表面を整えて、冷蔵庫で冷やす。
6.お好みで、黒みつやきなこをかけてどうぞ。
■ポイント
(3)の工程では、焦げ付かないように、弱火で丁寧に練り上げましょう。
はじめは白っぽい葛が半透明になってきます
*ラッピング参考例*
SHデザートカップふた(口径76mm)
*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*
ペーストリート 本店
http://pastreet.jp/
ペーストリート 楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/pastreet/
ペーストリート amazon店
http://www.amazon.co.jp/shops/AQSQS55ZEFBWX
ペーストリート Yahoo!店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pastreet/index.html
*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*