*フロランタンパウンド* | 容器なブログ

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製菓グッズのお店、ペーストリートの公式ブログです。



~カリカリアーモンドが香ばしい!~



*フロランタンパウンド*





こんがり秋色テイストの焼き菓子はいかが?
香ばしくカリカリに仕上げたアーモンドのキャラメリゼを
アマンド生地のパウンドケーキの上にのせて焼き上げます。
上はカリカリ、下はふんわり。
午後のひとときのおやつやおもてなしにもぴったりです。




このレシピは
BT82ダブルミニパウンドトレー(茶無地)を使用しています。


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■材料<6個分>

〈アマンド生地〉
薄力粉 40g / アーモンドプードル 60g / ベーキングパウダー 4g / バター 90g /
グラニュー糖 90g / 卵 2個
〈フィリング〉 アーモンドスライス 100g / バター 30g / グラニュー糖 30g /
はちみつ 20g / 生クリーム 50g






■下準備

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・バターと卵は常温にもどしておく
・フィリング用のアーモンドスライスを170℃で、
こんがりと色がつくまで、5分ほどローストする。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせて、ふるっておく。
・オーブンを190℃に予熱しておく





■作り方


1.アマンド生地を作る。
  ボウルでバターとグラニュー糖を、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。


2.よく溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜる。 


3.振るった粉類を(2)にさっくりと混ぜ合わせる。


4.(3)を型に流し、190℃のオーブンで20分焼く。


5.フィリングを作る。
  フライパンにアーモンド以外の材料を全て入れ火にかける。


6.煮詰まってきたら、ローストしたアーモンドスライスを入れ、絡める。


7.冷めないうちに焼いたアマンド生地の上にのせ、180℃で10分焼く。











*ラッピング参考例*

201309_2_51.jpg

T17ラッピングパックM(ドット)




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