~カリカリアーモンドが香ばしい!~
*フロランタンパウンド*
こんがり秋色テイストの焼き菓子はいかが?
香ばしくカリカリに仕上げたアーモンドのキャラメリゼを
アマンド生地のパウンドケーキの上にのせて焼き上げます。
上はカリカリ、下はふんわり。
午後のひとときのおやつやおもてなしにもぴったりです。
このレシピは
BT82ダブルミニパウンドトレー(茶無地)を使用しています。
■材料<6個分>
〈アマンド生地〉
薄力粉 40g / アーモンドプードル 60g / ベーキングパウダー 4g / バター 90g /
グラニュー糖 90g / 卵 2個
〈フィリング〉 アーモンドスライス 100g / バター 30g / グラニュー糖 30g /
はちみつ 20g / 生クリーム 50g
■下準備
・バターと卵は常温にもどしておく
・フィリング用のアーモンドスライスを170℃で、
こんがりと色がつくまで、5分ほどローストする。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせて、ふるっておく。
・オーブンを190℃に予熱しておく
■作り方
1.アマンド生地を作る。
ボウルでバターとグラニュー糖を、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
2.よく溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜる。
3.振るった粉類を(2)にさっくりと混ぜ合わせる。
4.(3)を型に流し、190℃のオーブンで20分焼く。
5.フィリングを作る。
フライパンにアーモンド以外の材料を全て入れ火にかける。
6.煮詰まってきたら、ローストしたアーモンドスライスを入れ、絡める。
7.冷めないうちに焼いたアマンド生地の上にのせ、180℃で10分焼く。
*ラッピング参考例*
T17ラッピングパックM(ドット)
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