~ヘルシー&ビューティ!美人デザート~
サラダ感覚で食べられる美白デザートです。
にんじんには、免疫力を高めたり、皮膚を強くする美肌効果があります。
パプリカは、ピーマンに比べてビタミンCは2倍、
カロテンは7倍も含まれ、抗酸化作用があり、美肌作りに最適です。
さらに、豆腐や枝豆、豆乳にはイソフラボンもたっぷり。
暑いときの朝食にもおすすめしたいムースです。
このレシピは
SHデザートカップ180cc無地プチカップを使用しています。
■材料<3個分>
〈パプリカ・人参のムース〉
絹ごし豆腐 100g / グラニュー糖 大さじ2 / 豆乳 60cc /
粉ゼラチン 4g / 赤パプリカ 1/2個 /
ニンジン 1/2本 / 生クリーム 100cc
〈枝豆ムース〉
枝豆(正味) 50g / 豆乳 100cc / グラニュー糖 10g /
生クリーム 50cc / 粉ゼラチン 3g
〈グラッセ〉
人参 適量 / 赤パプリカ 適量 / グラニュー糖 50g /
水 20cc / グラニュー糖(仕上げ用) 適量
■下準備
・豆腐を電子レンジで水切りしておく。
・人参とパプリカはそれぞれラップに包んで、電子レンジで加熱しやわらかくしておく
■作り方
〈パプリカ・人参ムース〉
1.下茹でした人参、パプリカ、水切りをした豆腐をミキサーでペースト状にする。
2.鍋で豆乳を温め、(1)とゼラチン、グラニュー糖を入れ、よく溶かす。
3.(2)をボウルに移してあら熱をとる。
4.生クリームを7分立てに泡立て(3)と合わせ、
カップに流し冷蔵庫で冷やし固める。
〈枝豆ムース〉
1.鍋に豆乳、枝豆、グラニュー糖を入れ温める。
2.(1)をミキサーにかけた後に、漉しておく。
3.(2)にゼラチンを混ぜ合わせ、よく溶かして、あら熱をとる。
4.生クリームを7分立てに泡立て(3)と合わせ、
固まった〈パプリカ・人参ムース〉の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
〈グラッセ〉
1.野菜はスライスしお好みの型で抜く。
2.鍋にグラニュー糖・水を入れ煮立たせ、(1)を入れ弱火で煮る。
3.ザルに上げ、冷めたらグラニュー糖をまぶす。
4.ムースの上に飾る。
■ポイント
・グラッセはしっかりと冷ましてから、
グラニュー糖をまぶし、冷蔵庫で冷やします。
・ニンジンとパプリカは下茹ですることで、よりなめらかに仕上げることができますが、
生のままでも作ることができます。
*ラッピング参考例*
SHデザートカップドームふた(口径71mm)トール
PA18ロールケーキボックス(ロリポップ)
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