手羽先の先っちょ!
ほぼ食べるところがないとおっしゃる方おいらっしゃいますが
うちにとってはゴチソウ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
プルップルが、「明日のお肌がキレイになる~♪」 と、実感の
手羽先っちょ人参カレー~
品のいい旨味が、お腹いっぱいでも もっと食べたくなる!
お肉自体は入っていなくっても、大満足の美味しさです 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「おれ、少しだけおかわりしてもええか?」byダーリン
(ええよ~(^^)あんたのために作ってるんやん♪)
(って・・・・σ(^_^;) あんたのちょっとだけって、2回もお代わりして3杯食べることか?・・・)
使ったのは、
煮出してあってその中から昨日の白濁鶏スープうどん鍋に一部抜き取って使った
鶏の手羽先の先っちょと皮をじっくり煮込んで取った、白濁スープ!
(詳しい作り方は昨日のブログ見てね ('-^*)/~)
シッカリの煮凝り状態に!
これに弱火で火を入れて、煮溶かしてザルで漉して
一旦、使っていたクックレインボーをキレイにして
この量で
・白濁鶏スープ、カップ3強 ありました。
白濁のスープは、何度も温め直すと焦げて色が茶色くなってきますが
熱伝導の良いクックレインボーは、弱火調理ができるので
スープの色がキレイなままなんです~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
さて! スープを濾した残りの手羽先の先っちょと皮はそのままカレーに使います。
でも、骨は要らないので外して
慣れてくると、どこにどんな骨があるのか分かるので、骨を抜くのが早くて正確になります♪
(なんたって、鶏好きですからぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
1本からはこれしか取れませんが、ここってコラーゲンの塊です(≧∇≦)d
ほら、こんなに量は有るでしょ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
もう、なんだか「キレイになるカタマリ≧(´▽`)≦」 私にはそう見えています♥
これを、さっき越した白濁スープに戻し入れておきます。
今度は、玉ねぎ!
ダーリンが地元の無農薬お野菜で買ってきてくれました。
7個で220円のタマネギですが
外側もだいぶ剥かれて、中も成長していました(^^:)
・玉ねぎ、中4個 粗目のみじん切り
フライパンに
・粗目のみじん切りにした玉ねぎ を、全部入れます。
そのまま中火の弱火で焦げないようにじっくりと炒めて
飴色までいかず、最初の半分の量まで炒め詰まったら
・水、2カップ も、追加で足して
具材は~っと♪
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
これを使います。
フルーツみたいに甘い人参! でもちゃんと人参らしい美味しさも持っています♪
コリコリかじると、柿のような甘さ♪スティックサラダにはもってこい!
初めて食べる人参がこれだったら!
人参嫌いの子は、居なくなると思います~(o^-')b (食べてみたい方ここ)
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
・真の実(まのみ)甘果にんじん、1本
皮も薄い人参なので、汚れのあるところだけ包丁の背でこそいで、皮のまま使います。
(皮に一番ポリフェノールが有るらしいですもんね。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
縦に十字に切ってから
乱切りの良い所は、太さの違う部位でも同じような大きさに統一できるところ♪ ('-^*)/~
・ジャガイモ、中3個 1個を4~6の大き目に切り分けて
・乱切りした人参
・ニンニク、1個 タテ半分に切って (芽は取ってね~)
・バター、10g程度
を、フライパンに入れて 中火でジャガイモの角が透き通って来るまで炒めたら
こういう時に、スパチュラが大活躍♪ 美味しさを余すところなく使いたいですもんね(^艸^)
こちらもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
・コンソメ、1個
・ガラスープ顆粒、大さじ半分
を入れます。
鰹節の味わいがカレーに使う香辛料に合うと
バングラディッシュの友人が、いつも硬い鰹節を石臼で砕いてカレーに入れていました。
やすまるローストだしの生臭みのない旨味は、
上等の鰹節を入れるよりも美味しくできます♪ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
全部入れたら、蒸気圧力調整のできるクックレインボーのフタのメモリを
普通の鍋のフタを少しずらしたと同じくらいに調節できる『2』に設定して、煮立ってから
普通のお鍋と一緒なら、じゃぁ何故クックレインボーを使うのか!
それは、熱伝導が良いので普通のお鍋よりも弱い高熱量で調理できることで
焦げ付きにくく、うちみたいなオール電化だと電気代(光熱費)がお得になるんです(≧∇≦)
それに、お鍋のフチの構造が特殊になっていて、吹きこぼれをしないんです。
だから、コンロも綺麗なまま使えるんです♪
寒くなって、煮込む料理が増えてきたり、クリスマスの煮物、お正月の煮物にも
大活躍しますよ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
ってなことを言っているうちに、20分が経って
ここで、市販のルーを使う方は、ルーをお入れになるでしょうけれど
ラードの苦手なうちでは、市販ルーではお腹を壊すので(^^:)
カレー粉と、美味しくする仲間たち を加えます。
・ヨーグルト、大さじ2 (玉にならなくって使い勝手がいいのでカスピ海ヨーグルト)
・梅ジャム、大さじ2強 (自家製 梅ジャムの作り方ここ)
(マンゴチャツネでも良いのですが、わたしがマンゴーアレルギーで食べられないので(^^:))
・ハチミツ、大さじ1
・レーズン、大さじ2
(レーズン嫌いっておっしゃる方も、入れてみて(o^-')b
本体は食べなくっても良い味わいが出ますから♪)
・カレー粉(ギャバンのを使っています)、大さじ3
ゆるくしてから、お鍋に入れます。
追加の香辛料
クミンは、インド系料理には欠かせない香辛料!
これだけ入れるだけで、グ~ンと高級感の有る味わいになります。
・塩、小さじ1.5
・黒胡椒、5ガリガリ
ここから、弱火で40分
ジャガイモが溶けてとろみがついてくるので、
たまにかき混ぜながらフタを開けたまま煮ます。
これで、すぐに食べてのいいのですが
一旦冷ますことで旨味が増してコクも深まるのでこのままフタをして放置です。
ダーリンが帰ってきてから、温め直して出します。
(クックレインボーは、保温性にも優れているので、温め直しも
ダーリンが帰ってきてからも弱火ですぐに温まりました)
「おれ~。 今亀岡駅のあたり通り過ぎたところ~」byダーリン
(はいはい(^^)気をつけて帰ってきてね~)
しばらくして
「おれ~。 もう、角のコンビニまで来たところ~」byダーリン
(だからっ! 早く気をつけて帰っておいでって!
通過報告はええって! メリーさんかっ!!)
サラダ系作ってなかった Σ(・ω・ノ)ノ!
・白菜葉っぱ 4枚、 1cmていどに切って
・水菜、1株 4cmていどに切って
・甘果人参、半本 皮のまま千切り
ボールに入れて
・塩昆布、2つまみ(大さじ2程度)
・寒こうじ、大さじ2弱
使い捨てのビニール手袋で
「ただいまぁ~ 今日ワイン呑もうやぁ~」byダーリン
(お・・・そうなの?( ゚ ▽ ゚ ;) カレーとお漬物サラダやけど・・・・)
ダーリンがお着替えうがい手洗いをしている間に
カレーを温めて、盛り付けて
漬物サラダは、ヘルシーサラダとして食べてもらいましょっと~
でもって、こんなテーブル~
「おぉ~! 人参山盛りやん~どした?畑から・・・・」byダーリン
(盗ってきてへん!!ヾ(。`Д´。)ノ 食宣伝さんの 人参やっ!!)
オーストラリアワイン、
オーストラリアのカウラに日本との友好関係を深くするために建てられた
日本庭園のサクラをモチーフにした
チェリー系のキュートな酸味と、ダークな大人の味わいと
コーヒー豆のような渋みを併せ持つ、ちょっと変わったテイストの赤ワイン
ワインの試飲会で見つけて、まとめ買いしたワインです。
では!いただきましょうか♪
「人参!旨んまぁ~ヽ(*'0'*)ツ なにこの甘さっ!!
そんで、カレーの旨さっ!!
メッチャフルーティなカレーの感じ!
甘いんやけど、嫌な甘さやないから、
延々食べていたい味や!」byダーリン
(お褒め頂いて、光栄ですわ(´0ノ`*) いつもみたいにスパイス重視や無くって
素材の美味しさと鶏のお出汁の上品さを利用してみたわ。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
天才と呼んでくださってケッコウよ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
「言わへんわ、おだてりゃ木に登るやろ Ψ(`∀´)Ψ 」byダーリン
((-""-;) 悪魔メッ!!)
「何ていうた?∑(-x-;)」byダーリン
(なんでもゴザイマセンのことよ~ (´0ノ` :) )
別になにを言われても、気にせず、3杯食べたダーリンでした
σ(^_^;)
皆様も、食べ過ぎ注意の
素敵な週末で
ありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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