グ~ンと寒くなりましたよね~ (((´_`。)))

風邪引かないように、皆様もお気をつけくださいね

 

うちのダーリンも、今 風邪ひいてもらってる場合ではないですので(^^:)

あったか温もるおうどんを、鶏の白濁スープで煮込んで

白濁鶏スープうどん鍋~合格クラッカー

こ~れがまた、温まるんですよ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

味付けは、食べる時に塩をちょろっとかけるだけ

でも、驚くぐらいに美味しい♪

博多で鶏鍋(水たき)を食べたことのある方は、お分かりと思いますが

ほんと、美味しいですよね~ ≧(´▽`)≦

「嬉しいわぁ~、体が冷えてるからかして

 こんなんが食べたかったんやわ♪ ありがとうなぁ」byダーリン

(なんかね、クテッと煮たおうどんが食べたかったんやわ(^^))

 

「( ̄_ ̄ i) おまえの好みで決まったんか?・・・」byダーリン

(モチのロン! (´0ノ`*) )

 

本当の博多水たきは 

鶏のもみじ(爪の付いた足先)を煮込んで白濁スープを取るのですが

もみじ は、なかなか手にはいらないので

今年の4月からのダイエット時期に、お肉から剥ぎ取った皮と

手羽先の先っちょなど、冷凍庫に溜め込んであったものを使います。

これら~♪

・手羽先の先っちょ、24本程度 (あの尖った手羽先の先っちょだけの部分です。)

・鶏ムネ鶏モモの鶏皮、7枚

袋から出して、こんな!

でも、このままでは使いません。

冷凍庫の氷の臭い、灰汁、余分な脂をざっと茹でで取り除いてから

スープを煮出します。

 

タップリのお湯を

広口の鍋に沸かしてブクブク沸騰してきたら

沸騰を止めないように1枚ずつ皮を入れて、生っぽさがなくなった色になったら

取り出して、煮込む鍋に入れます。

 

手羽先の先っちょはまとめて袋に入れていたので

トーテムポールのように固まっています (≧∇≦:)

これも

くっつき合っている手羽先の先っちょが、お湯でほぐれて

生っぽい色合いが無くなるまで、ざっと茹でると

 

灰汁と臭みがとれます。

これは、捨ててしまいます。

 

生っぽい色がなくなった鶏手羽の先っちょと皮は

熱伝導が良くって効率的に弱火調理できる、

クックレインボー深鍋 で、じっくり煮込みます。

(無い方は普通のお鍋でもいいですが、火加減を強くして煮てしまって

                        白濁スープを焦がさないようにしてください)

(スープも焦げます。焦げると白濁茶色になります。)

  

クックレインボー深鍋に入れた下茹でしたものに

・熱湯 を、タップリ入れます。

クックレインボー深鍋には、

最高線が付いていますので、今回はそこまでお湯を入れました。

 

そして、クックレインボーのフタは圧力調整できるフタなのですが

普通のお鍋でほんの少しだけフタをズラした状態に近い『2』 に 設定して

弱火で3時間ゆっくりと煮出します。

(途中1回、元の量まで熱湯を足しました。)

(その写真も撮ったはずなのですが(^^:)行方不明~・・・ごめんなさい。)

 

白濁スープが取れたので、そのまま冷まし一旦冷蔵庫に入れて一晩置くと

ほら、上にあるの

これ、鶏の脂なんです。

確かに旨味の成分も多く持っているので、全部取り除くのは勿体無い!

かと言って、全部残しておいたら、ギトギトしたスープになるので

 

こうして半分強取り除き

これを温め直して、白濁スープだけ使います。

 

 ('-^*)/!ねっ 鶏のコラーゲンで固まった白いスープが見えるでしょ~♪

これが、お塩を加えただけでメッチャ美味しいんですよ~

(これだけで酒が呑める~ (≧∇≦)♪)

 

スープの事はお分かりいただけたと思いますが

中に入れる具材も大事!  (酒だけ呑むわけにもいかないですもんね(≧∇≦:))

これらでぇ~す♪

・京揚げさん、1枚  熱湯をかけて油抜きして短冊に大きく切っておきます。

・エノキ、石付きを外して横半分に切っておきます。

・エリンギ、2本  タテに手で裂いておきます。

・生うどん、1玉  湯通ししてほぐして水切りしておきます。

・木綿豆腐、1丁  手の上で8つに切り分けて

・豚ローススライス、8枚  凍ったまま

テーブルにそのまま出せるお鍋に

・バター、10g程度

弱火で溶かして

・凍ったままの豚ローススライス を、ほぐしながら火を入れます。

 

豚肉がほどけて、熱が通ったら

・ほぐしたキノコ類  を加えます。

少し炒めると、シンナリ

こうなったら、このまま待機です。

 

京揚げさんは先程も書いたように、熱湯で油抜きして

切ってお鍋に入れます。

 

・キノコと豚肉を、お鍋の中の1箇所にまとめて

・切った京揚げさん、・切った豆腐、・湯通ししたうどん、

・細青ネギ、5本  7cmほどに切って

いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの

・やすまるローストだし、1包

封のまま入れます。

やすまるローストだしは、どんなスープや具材と使っても相性抜群!

しっかりと底辺を支えてくれる旨味があり、使い方によって自由自在に旨味が増します。

天然粉砕のお出汁なので、安心して使えます♪ (使ってみたい方ここ)

良い物選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com 

・白濁の鶏スープ、お玉で、7杯ほど入れます。 (お玉1杯、約100ml)

フタをして中火にかけて

沸騰してから中火の弱火に下げて、10分煮て

ダーリンが帰ってくるまで待機です♪

 

「ただいまぁ~♪ 玉ねぎ買うて来たったわ~

ファインプレーやろ~≧(´▽`)≦ ビールも買うてきたわ」byダーリン

(おぉ~!! ヽ(*'0'*)ツ それはありがたい! これでカレーが作れるわ♪ 感謝~♪)

っで、こんなテーブル~♪

「グラス用意してくれてはるけど、

              缶で飲むから要らへんわ」byダーリン

(だって、(^^:)また水割り呑むんやと思ったから、用意してたんやわ

                   要らへんって、言わんといて~。片付けるしや・・・)

 

また、テーブルについてからニコニコ笑ってお鍋を見ているだけだったので

(当然取り分けてくれるだろうと言う気持ちが丸見え ┐(´_`。)┌ 自分で取りぃさ)

 

取り分けてあげましたよ・・・・ なんという過保護・・・。(^^:)

「おぉ~。白いスープ~≧(´▽`)≦ 久しぶりやなぁ~

 前はよく、鶏の足煮出してスープ取ってくれたもんなぁ

 最初見た時、

   こいつやっぱり魔女や思ったけど(≧∇≦)d」byダーリン

( ∑(-x-;) もみじ、煮出すのそんなに珍しいか?

                そんなら博多方面の人、みんな魔女になるやんな・・・・)

 

「おまえやから、魔女と思ったんやって (≧∇≦)d」byダーリン

(( ̄_ ̄ i)・・・・・ その意図するところを、箇条書きで述べよ!

  返答によっては、ただでは済まされへん!

    あんた、お鍋を取り分けてもらっておいて、そんなこと言うんや・・・・気ィ悪い!)

 

取り分けたら、ここに

お塩をぱらりとふりかけて頂きますが、 

私はイヤシロソルトを♪

イヤシロソルトは、高温で焼いた竹炭塩

お魚やお肉の生臭みだけ取り除いてくれて、

本来その物の味わいを強く感じさせてくれます♪ 

塩分がマイルドなので気に入っています。

パラパラ~っとかけて

 

「うん!ええわぁ~♪≧(´▽`)≦ 

 なんやろ、マイルドなこの旨味!

       うどんが格段旨くなるなぁ~好きやわ~」byダーリン

(そやろ~、お汁だけでも飲みたい感じやもん♪)

お豆腐もうどんも、マイルドにとっても美味しくなってます♥

「明日もこれでもええなぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン

(あんた、玉ねぎ買ってきてくれたやん? そやから、明日はこの白濁スープを使って

                   カレーの予定やわ♪  このお鍋とどっちが良いん?)

 

「ん~≧(´▽`:)≦悩むとこやなぁ~ 鍋もいいけど

      カレーって言われたらカレーにもなびくし~」byダーリン

(だいたいな、あんたは買い物に行ってもメッチャ迷うやん。

 私の買い物でパッと私が決めても、「本当にそれでええのんか? まだ他にもあるで」

 とか言うて、悩ませようとするやん! ええねんって!ええと思って決めるんやから!)

 

「そやかてなっ! 買うてから、

 もうちょっとこうだったら良かったの、あぁだったら良かったの

    ブツブツ言うてるやん!

         そやから、言うてあげてんねんって!」byダーリン

(それは、どんなに悩んだものでも、使ってみて分かることってあるやんな!

            使ってもみぃひんで、店頭で迷う趣味はないわ ┐(-""-;)┌)

 

「なんで悩まへんねん!・・・・・」byダーリン

(悩んだところでおんなじや言うてんの!・・・・)

 

今日もまた延々、テレビの要らない日々です(≧∇≦:)

 

とっさにチョイスたものが、

最高にピタッと来ることってありますよね♪

皆さんにそんなピタッと来る一日

ありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

 

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