グ~ンと寒くなりましたよね~ (((´_`。)))
風邪引かないように、皆様もお気をつけくださいね
うちのダーリンも、今 風邪ひいてもらってる場合ではないですので(^^:)
あったか温もるおうどんを、鶏の白濁スープで煮込んで
白濁鶏スープうどん鍋~
こ~れがまた、温まるんですよ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
味付けは、食べる時に塩をちょろっとかけるだけ
でも、驚くぐらいに美味しい♪
博多で鶏鍋(水たき)を食べたことのある方は、お分かりと思いますが
ほんと、美味しいですよね~ ≧(´▽`)≦
「嬉しいわぁ~、体が冷えてるからかして
こんなんが食べたかったんやわ♪ ありがとうなぁ」byダーリン
(なんかね、クテッと煮たおうどんが食べたかったんやわ(^^))
「( ̄_ ̄ i) おまえの好みで決まったんか?・・・」byダーリン
(モチのロン! (´0ノ`*) )
本当の博多水たきは
鶏のもみじ(爪の付いた足先)を煮込んで白濁スープを取るのですが
もみじ は、なかなか手にはいらないので
今年の4月からのダイエット時期に、お肉から剥ぎ取った皮と
手羽先の先っちょなど、冷凍庫に溜め込んであったものを使います。
・手羽先の先っちょ、24本程度 (あの尖った手羽先の先っちょだけの部分です。)
・鶏ムネ鶏モモの鶏皮、7枚
でも、このままでは使いません。
冷凍庫の氷の臭い、灰汁、余分な脂をざっと茹でで取り除いてから
スープを煮出します。
広口の鍋に沸かしてブクブク沸騰してきたら
沸騰を止めないように1枚ずつ皮を入れて、生っぽさがなくなった色になったら
取り出して、煮込む鍋に入れます。
手羽先の先っちょはまとめて袋に入れていたので
トーテムポールのように固まっています (≧∇≦:)
くっつき合っている手羽先の先っちょが、お湯でほぐれて
生っぽい色合いが無くなるまで、ざっと茹でると
これは、捨ててしまいます。
生っぽい色がなくなった鶏手羽の先っちょと皮は
熱伝導が良くって効率的に弱火調理できる、
クックレインボー深鍋 で、じっくり煮込みます。
(無い方は普通のお鍋でもいいですが、火加減を強くして煮てしまって
白濁スープを焦がさないようにしてください)
(スープも焦げます。焦げると白濁茶色になります。)
クックレインボー深鍋に入れた下茹でしたものに
・熱湯 を、タップリ入れます。
クックレインボー深鍋には、
最高線が付いていますので、今回はそこまでお湯を入れました。
そして、クックレインボーのフタは圧力調整できるフタなのですが
普通のお鍋でほんの少しだけフタをズラした状態に近い『2』 に 設定して
弱火で3時間ゆっくりと煮出します。
(途中1回、元の量まで熱湯を足しました。)
(その写真も撮ったはずなのですが(^^:)行方不明~・・・ごめんなさい。)
白濁スープが取れたので、そのまま冷まし一旦冷蔵庫に入れて一晩置くと
これ、鶏の脂なんです。
確かに旨味の成分も多く持っているので、全部取り除くのは勿体無い!
かと言って、全部残しておいたら、ギトギトしたスープになるので
これを温め直して、白濁スープだけ使います。
('-^*)/!ねっ 鶏のコラーゲンで固まった白いスープが見えるでしょ~♪
これが、お塩を加えただけでメッチャ美味しいんですよ~
(これだけで酒が呑める~ (≧∇≦)♪)
スープの事はお分かりいただけたと思いますが
中に入れる具材も大事! (酒だけ呑むわけにもいかないですもんね(≧∇≦:))
・京揚げさん、1枚 熱湯をかけて油抜きして短冊に大きく切っておきます。
・エノキ、石付きを外して横半分に切っておきます。
・エリンギ、2本 タテに手で裂いておきます。
・生うどん、1玉 湯通ししてほぐして水切りしておきます。
・木綿豆腐、1丁 手の上で8つに切り分けて
・豚ローススライス、8枚 凍ったまま
テーブルにそのまま出せるお鍋に
弱火で溶かして
・凍ったままの豚ローススライス を、ほぐしながら火を入れます。
豚肉がほどけて、熱が通ったら
・ほぐしたキノコ類 を加えます。
こうなったら、このまま待機です。
京揚げさんは先程も書いたように、熱湯で油抜きして
・キノコと豚肉を、お鍋の中の1箇所にまとめて
・切った京揚げさん、・切った豆腐、・湯通ししたうどん、
・細青ネギ、5本 7cmほどに切って
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
・やすまるローストだし、1包
封のまま入れます。
やすまるローストだしは、どんなスープや具材と使っても相性抜群!
しっかりと底辺を支えてくれる旨味があり、使い方によって自由自在に旨味が増します。
天然粉砕のお出汁なので、安心して使えます♪ (使ってみたい方ここ)
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
・白濁の鶏スープ、お玉で、7杯ほど入れます。 (お玉1杯、約100ml)
沸騰してから中火の弱火に下げて、10分煮て
ダーリンが帰ってくるまで待機です♪
「ただいまぁ~♪ 玉ねぎ買うて来たったわ~
ファインプレーやろ~≧(´▽`)≦ ビールも買うてきたわ」byダーリン
(おぉ~!! ヽ(*'0'*)ツ それはありがたい! これでカレーが作れるわ♪ 感謝~♪)
「グラス用意してくれてはるけど、
缶で飲むから要らへんわ」byダーリン
(だって、(^^:)また水割り呑むんやと思ったから、用意してたんやわ
要らへんって、言わんといて~。片付けるしや・・・)
また、テーブルについてからニコニコ笑ってお鍋を見ているだけだったので
(当然取り分けてくれるだろうと言う気持ちが丸見え ┐(´_`。)┌ 自分で取りぃさ)
取り分けてあげましたよ・・・・ なんという過保護・・・。(^^:)
「おぉ~。白いスープ~≧(´▽`)≦ 久しぶりやなぁ~
前はよく、鶏の足煮出してスープ取ってくれたもんなぁ
最初見た時、
こいつやっぱり魔女や思ったけど(≧∇≦)d」byダーリン
( ∑(-x-;) もみじ、煮出すのそんなに珍しいか?
そんなら博多方面の人、みんな魔女になるやんな・・・・)
「おまえやから、魔女と思ったんやって (≧∇≦)d」byダーリン
(( ̄_ ̄ i)・・・・・ その意図するところを、箇条書きで述べよ!
返答によっては、ただでは済まされへん!
あんた、お鍋を取り分けてもらっておいて、そんなこと言うんや・・・・気ィ悪い!)
取り分けたら、ここに
お塩をぱらりとふりかけて頂きますが、
私はイヤシロソルトを♪
イヤシロソルトは、高温で焼いた竹炭塩
お魚やお肉の生臭みだけ取り除いてくれて、
本来その物の味わいを強く感じさせてくれます♪
塩分がマイルドなので気に入っています。
パラパラ~っとかけて
「うん!ええわぁ~♪≧(´▽`)≦
なんやろ、マイルドなこの旨味!
うどんが格段旨くなるなぁ~好きやわ~」byダーリン
(そやろ~、お汁だけでも飲みたい感じやもん♪)
お豆腐もうどんも、マイルドにとっても美味しくなってます♥
「明日もこれでもええなぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン
(あんた、玉ねぎ買ってきてくれたやん? そやから、明日はこの白濁スープを使って
カレーの予定やわ♪ このお鍋とどっちが良いん?)
「ん~≧(´▽`:)≦悩むとこやなぁ~ 鍋もいいけど
カレーって言われたらカレーにもなびくし~」byダーリン
(だいたいな、あんたは買い物に行ってもメッチャ迷うやん。
私の買い物でパッと私が決めても、「本当にそれでええのんか? まだ他にもあるで」
とか言うて、悩ませようとするやん! ええねんって!ええと思って決めるんやから!)
「そやかてなっ! 買うてから、
もうちょっとこうだったら良かったの、あぁだったら良かったの
ブツブツ言うてるやん!
そやから、言うてあげてんねんって!」byダーリン
(それは、どんなに悩んだものでも、使ってみて分かることってあるやんな!
使ってもみぃひんで、店頭で迷う趣味はないわ ┐(-""-;)┌)
「なんで悩まへんねん!・・・・・」byダーリン
(悩んだところでおんなじや言うてんの!・・・・)
今日もまた延々、テレビの要らない日々です(≧∇≦:)
とっさにチョイスたものが、
最高にピタッと来ることってありますよね♪
皆さんにそんなピタッと来る一日で
ありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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