爽やかな酸味が、クセになる

梅ジャム~ラブラブ!クラッカー


梅酒に漬けた梅のジャムもあるのですが、

これは、今、安く出回っている、

オレンジ色になった梅の

梅ジャム~。グリッシーニにつけて~キスマーククラッカー
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-1どうぞ
「こうやって、グリッシーニと食べたら

   酒のアテにもええなぁラブラブ!byダーリン

(あかんよ~シラーすぐ呑もうとする~~。

でも、クリームチーズとも一緒だったら、たまらないねぇ~ラブラブ!


はぁ~い、これ、

この間、歯医者さんの先生に頂いた、5㌔もある梅。
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-2頂き梅

傷の少ないのは
カツオ梅にするのに

梅干しに

傷だった方は

傷んだ所を取り除いて

梅ジャムに~チョキ



★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-3梅干し

そう、

これがこの間

あの長雨の時に

白カビが出ちゃって

対処した

詳しく知りたい方は

こちら

そして、 ジャム用の梅は
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-4傷んだ梅


ねっニコニコ

キレイにしてあるでしょ

音譜




★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-5沸騰茹でこぼし

これを、

たっぷりの水に入れて

沸騰数るまで煮て

灰汁抜きです。

そして

茹でこぼします。

(これを、

 ちゃんとやらないと

 エグミが出て、美味しくないんですパー


★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-6再度煮る

キレイに

新たな水に入れ替えて

指でつぶれる位まで

煮ます





「おれにも手伝わせてやぁ、

          それ、やりたい~」byダーリン

(なにか、

私がとても楽しそうな事をしているように見えたらしいですにひひ
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-7種と実に

こうやって、

種の回りに

指で力を入れて

果肉と種に分けます。

(酸が強いので

 ビニール手袋

 した方が良いです~)

「なっビックリマークおれ、

     かなり上手いん違うにひひはてなマークbyダーリン

(はしゃぎながら、手伝ってくれてありがとうにひひ

             はいはい、上手よ~。 がんばれ~)


★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-9種




種は

捨ててしまいます




★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-8実だけ


酸に強い

土鍋か

ホーローの鍋に

チューリップ黄外した梅の果肉

 24㎝ボール、1杯分程度

を入れて


最初からお砂糖を入れて、煮ます

(こうすると実も崩れて、かき回しやすいです。)
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-10砂糖

チューリップ赤砂糖、カップ4杯

 (全体量の半分投入)






ニコニコ普段は、三温糖を使う事が多いのですが、

梅の強い酸味に相当する力強い甘みの為に、

上白糖を使います。

★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-11煮る

お砂糖を入れると

水っぽくなって

かき回しやすくなります






★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-12灰汁取り

中火の弱火で

かき回しながら

煮ていると

灰汁がどんどん

立って来ますから

白く出た泡は

キレイに取り除きます


ここから、砂糖の残りの分を入れますが

糖分が多くなると焦げ付きやすいので、

テフロン加工のフライパンに入れ替えました。
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-13、八割がた


チューリップ紫砂糖、カップ3

を足して

沸騰して来るまで

こまめにかき混ぜながら

煮ます


沸騰したら、熱いうちに、裏ごしをします。

(糖分が入って濃度もあるので、

              火傷をしない様に気を付けてね~)


「おまえ、危ないから、

     おれが裏ごし手伝ったるわ」byダーリン

(う~ん・・・にひひ別に、いいんだけどね、一人でもできるから

 ・・・やりたいのならやっても良いよ。 

         任せておけって顔をしてやってくれました。)
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-14裏ごし・砂糖・蜂蜜

すっかり裏ごしした梅に

チューリップピンクハチミツ、カップ1

を、投入。

(こうすると、甘さと酸味の

 とがった感じが消えて

 やさしくなって、

 持ちも良くなります。)

「裏ごし、やってもらえば良かったわぁ・・・

        なんか、疲れたわあせるbyダーリン

(慣れない事やもんねにひひ そやから、いいよって言ったのに~)


★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-15煮詰めて


さぁ、ここから

8割方の量になるまで

根気良くかき回して

煮詰めていきます。




★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-16モッタリ


モッタリと

煮詰まったら

火を消してそのまま

粗熱がとれるまで

フタをしないで冷まします。

人肌程度以下になったら

フタをして1晩置きます。

(味が馴染んで美味しくなるんですチョキ

★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-1どうぞ


さぁ~て、

お味見~キスマーク




「この、梅の酸味って、好っきやわぁ~

 カリッカリに焼いたパンに、

マーガリンと一緒につけて食べたいラブラブ!byダーリン

(梅味好きやもんね~。  でも、あんたぐらいや思うよ~、

 梅味が好きすぎて、子供の頃、毎日梅ガム1個食べてたのにひひ


「そうやわ・・・

 それで、盛大に虫歯になったわ・・・・。

一度に全部の枚数噛んだ事もあるでビックリマークbyダーリン

(何かな? それは自慢かな?シラー

             ちょっとそれは、おバカさんやよ・・・。)

さて、このジャム
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-17瓶詰


ビンとフタは、

煮沸消毒してから

シッカリ水気をとって

再度沸騰させた

ジャムを入れて

肩までお風呂に入れる感じで

煮沸。

アッツアツのうちにフタを閉めて

常温保存が可能なビン詰ジャムの完成ですグッド!

ビニールに入っているのは

この間、海苔をくださった、

ダーリンの会社の方にニコニコ

この梅をくださった、

歯医者さんの先生と受付のお姉さんにニコニコ




さぁ、アイスクリームやヨーグルトに

               乗せても 良いし



クラコットやパンに乗っけて、

               朝食でも 良いし



このジャムと、白アンを混ぜて 

          水ようかん作っても良いし




夏を乗り切る、クエン酸パワーにひひ 


 たぁ~っぷり食べれますチョキ