爽やかな酸味が、クセになる
梅ジャム~
梅酒に漬けた梅のジャムもあるのですが、
これは、今、安く出回っている、
オレンジ色になった梅の
梅ジャム~。グリッシーニにつけて~
「こうやって、グリッシーニと食べたら
酒のアテにもええなぁ」byダーリン
(あかんよ~すぐ呑もうとする~~。
でも、クリームチーズとも一緒だったら、たまらないねぇ~)
はぁ~い、これ、
傷の少ないのは
カツオ梅にするのに
梅干しに
傷だった方は
傷んだ所を取り除いて
そう、
これがこの間
あの長雨の時に
白カビが出ちゃって
対処した
梅
詳しく知りたい方は
こちら
ねっ
キレイにしてあるでしょ
これを、
たっぷりの水に入れて
沸騰数るまで煮て
灰汁抜きです。
そして
茹でこぼします。
(これを、
ちゃんとやらないと
エグミが出て、美味しくないんです)
キレイに
新たな水に入れ替えて
指でつぶれる位まで
煮ます
「おれにも手伝わせてやぁ、
それ、やりたい~」byダーリン
(なにか、
こうやって、
種の回りに
指で力を入れて
果肉と種に分けます。
(酸が強いので
ビニール手袋
した方が良いです~)
「なっおれ、
かなり上手いん違う」byダーリン
(はしゃぎながら、手伝ってくれてありがとう
はいはい、上手よ~。 がんばれ~)
種は
酸に強い
土鍋か
ホーローの鍋に
外した梅の果肉
24㎝ボール、1杯分程度
を入れて
最初からお砂糖を入れて、煮ます
砂糖、カップ4杯
(全体量の半分投入)
普段は、三温糖を使う事が多いのですが、
梅の強い酸味に相当する力強い甘みの為に、
お砂糖を入れると
水っぽくなって
中火の弱火で
かき回しながら
煮ていると
灰汁がどんどん
立って来ますから
白く出た泡は
キレイに取り除きます
ここから、砂糖の残りの分を入れますが
糖分が多くなると焦げ付きやすいので、
砂糖、カップ3
を足して
沸騰して来るまで
こまめにかき混ぜながら
煮ます
沸騰したら、熱いうちに、裏ごしをします。
(糖分が入って濃度もあるので、
火傷をしない様に気を付けてね~)
「おまえ、危ないから、
おれが裏ごし手伝ったるわ」byダーリン
(う~ん・・・別に、いいんだけどね、一人でもできるから
・・・やりたいのならやっても良いよ。
すっかり裏ごしした梅に
ハチミツ、カップ1
を、投入。
(こうすると、甘さと酸味の
とがった感じが消えて
やさしくなって、
持ちも良くなります。)
「裏ごし、やってもらえば良かったわぁ・・・
なんか、疲れたわ」byダーリン
(慣れない事やもんね そやから、いいよって言ったのに~)
さぁ、ここから
8割方の量になるまで
根気良くかき回して
モッタリと
煮詰まったら
火を消してそのまま
粗熱がとれるまで
フタをしないで冷まします。
人肌程度以下になったら
フタをして1晩置きます。
さぁ~て、
お味見~
「この、梅の酸味って、好っきやわぁ~
カリッカリに焼いたパンに、
マーガリンと一緒につけて食べたい」byダーリン
(梅味好きやもんね~。 でも、あんたぐらいや思うよ~、
梅味が好きすぎて、子供の頃、毎日梅ガム1個食べてたの)
「そうやわ・・・
それで、盛大に虫歯になったわ・・・・。
一度に全部の枚数噛んだ事もあるで」byダーリン
(何かな? それは自慢かな?
ちょっとそれは、おバカさんやよ・・・。)
ビンとフタは、
煮沸消毒してから
シッカリ水気をとって
再度沸騰させた
ジャムを入れて
肩までお風呂に入れる感じで
煮沸。
アッツアツのうちにフタを閉めて
常温保存が可能なビン詰ジャムの完成です
ビニールに入っているのは
この間、海苔をくださった、
ダーリンの会社の方に
と
この梅をくださった、
歯医者さんの先生と受付のお姉さんに、
さぁ、アイスクリームやヨーグルトに
乗せても 良いし
クラコットやパンに乗っけて、
朝食でも 良いし
このジャムと、白アンを混ぜて
水ようかん作っても良いし
夏を乗り切る、クエン酸パワー
たぁ~っぷり食べれます